会員機能
●幕の内弁当元祖 【関西】130年前に誕生した幕の内駅弁の元祖、まねき食品の代表取締役社長に竹田典高氏が2019年4月に就任した。 関西では“まねき”と聞くと、弁当と同時に和だしで中華そばを食べさせる姫路名物“えきそば”を思い浮かべる人も多い。駅弁や仕出しなどの中食事業を主軸にし、姫路ではソウルフードで地元の胃袋を満たす同社を今後、「各ブランドを磨き、中食が軸の多角化で、まねきグループを強くする」と竹田社長は述べる。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
総合流通ダイジェスト—食品流通の2024年回顧と2025年展望— 日本食糧新聞社
都道府県DataBook2025 日本食糧新聞社
災害食ハンドブック 日本食糧新聞社
食品企業トップが語る経営の羅針盤 企業にのぞむパーパス経営 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報