新もののタイ産ショウガは豊作だった
タイ産ショウガは豊作にもかかわらず、寿司ガリや紅ショウガ向けの塩蔵ショウガ原料は過去最高値と同程度が見込まれている。中東、南アジア地区のスパイスメーカーがタイに生鮮ショウガを買いに入り、塩蔵は買い負けた格好だ。
産地は北部・チェンライ、チェンマイ地方、中部・ルーイ、ペチャブン地方で、ガリ用、紅ショウガ用に塩漬けされ、日本を中心に輸出される。
20年度の植え付けは例年通り3月下旬に行われたが、種ショウガが平均で32バーツ/1kg、高いものでは45バーツと過去にない高値になっ
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2022公式BOOK 日本食糧新聞社
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
2023食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報