いまこそおうちで手作りスイーツ イオン南関東

2021.01.01 306号 03面
フライパンでつくるりんごケーキ

フライパンでつくるりんごケーキ

村尾和哉神奈川バイヤー

村尾和哉神奈川バイヤー

ワッフル風ストロベリーパンケーキ

ワッフル風ストロベリーパンケーキ

大園雄祐西東京・山梨スーパーバイザー

大園雄祐西東京・山梨スーパーバイザー

バナナのパンケーキ

バナナのパンケーキ

玉置祐士西千葉スーパーバイザー

玉置祐士西千葉スーパーバイザー

 ◇旬のフルーツ、たくさん使いましょう♪

 いまだからこそ、おうちで手作りスイーツを楽しみましょう。季節のいちごやりんごを使って、ビタミンを取り入れていたら、身体も心も笑顔になりますね!

 ●りんご 手作りスイーツは紅玉をどうぞ!

 村尾和哉神奈川バイヤー

 日本国内で約2000種あるといわれるりんご。手作りスイーツで加熱する調理用、また、ケーキやパンに利用するりんごとしては、紅玉をおすすめします。アップルパイやジャムなどにも最適で、根強い人気があります。

 1年中売場にあるりんごですが、一番人気のサンふじりんごは、いまが一番の旬。青森県産のサンふじりんご、食味・大きさ・色目にこだわり鮮度抜群でご提供しますので、こちらはそのまま生で召し上がってください。

 ◆フライパンでつくるりんごケーキ

 <材料・1台分>

 ・りんご……200g

 A・「日清 ホットケーキミックス 極もち」……3カップ(315g)

 A・牛乳または水……3/4カップ

 A・溶き卵……1個分

 A・「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)……小さじ2(10g)

 ・バター……大さじ1

 <作り方>

 (1)ボウルにAを入れてよく混ぜる。

 (2)りんごは皮つきのまま4等分に切って芯を取り、1cm幅のいちょう切りにする。

 (3)深めのフッ素樹脂加工のフライパンにバターを熱し、(2)のりんごを入れ、ほんのり焼き色がつくまで焼き、フライパンの底に並べる。(1)を流し入れ、表面の中心をへこますようにならし、弱火で20分ほど焼く。

 (4)竹串を刺して、生地がつかなくなるまでしっかり火を通す。焼き上がったら、フライパンを裏返して取り出し、好みの大きさに切り分けて器に盛る。

 ※取り出すときは、熱くなっているので必ずミトンをお使いください。

 ●いちご 300種の中からお気に入りを見つけて

 大園雄祐西東京・山梨スーパーバイザー

 いちごの甘い部分は先端の方ですが、ビタミンCなどの栄養はヘタに近い上の方にあります。大事な栄養が流れてしまわないよう、食べる直前にヘタを残したまま洗うのがおすすめです。いちごは約300の品種があると言われます。この春たくさん試して、その中からぜひ一番お好みに合う品種を見つけてください。私のお気に入りは「あまおう」です。

 お気に入りが見つかったら、手作りスイーツもより楽しくなりますね!

 ◆ワッフル風ストロベリーパンケーキ

 <材料・2人分>

 ・「日清 パンケーキミックス 極しっとり」……180g

 A・牛乳……170ml

 A・卵……1個

 ・生クリーム……1/4カップ

 ・「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)……小さじ1/2

 ・ミントの葉……適量

 ・「ストロベリー食べジャム」※1面にレシピ掲載……適量

 <作り方>

 (1)ボウルにAを入れてよく混ぜる。

 (2)(1)に「日清 パンケーキミックス 極しっとり」を入れてよく混ぜる。

 (3)フライパンを中火で熱し、いったん火からおろし、ぬれたふきんにのせ、少し冷ます。弱火にかけ、(2)の生地の6分の1量を流し入れる。

 (4)表面にプツプツと穴があいてきたら裏返し、きつね色に焼いてパンケーキをつくる。半分に折り、ラップで軽く包んでワッフルの形をつける。残り5枚を同様につくる。

 (5)ボウルに生クリームを泡立て、ホイップクリームをつくる。「パルスイート」を加えて混ぜる。

 (6)(4)のパンケーキに(5)のホイップクリーム、「ストロベリー食べジャム」をはさむ。ジャムのソース、ミントの順に飾る。

 ●バナナ 甘みがアップ。お手軽極上スイーツに

 玉置祐士西千葉スーパーバイザー

 お店には必ずあるバナナ。標高や寒暖の差で甘みや食感に違いが出るため、実はいろいろ種類が並んでいます。飽きのこない甘さ控えめなバナナでも熱を加えることによって甘みが増し、お手軽スイーツに早変わり。糖度の高い「トップバリュ 熟れっ子バナナ」ならさらに甘みが増し、極上スイーツとなります。

 健康のためぜひ毎日、食べきれない時は冷凍保存やお菓子作りに挑戦してみてはいかがでしょうか?

 ◆バナナのパンケーキ

 <材料・4枚分>

 ・バナナ……3本(正味300g)

 ・「パルスイート」……大さじ2

 A・レモン汁……大さじ1

 A・水……65ml

 ・「日清 ホットケーキミックス 極もち」……70g

 ・水……65ml

 ・「AJINOMOTO サラダ油」……少々

 ・ミントの葉……少々

 <作り方>

 (1)バナナの食べジャムをつくる。バナナは皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにする。直径20cm程度の耐熱ボウルにバナナ、「パルスイート」、Aを入れてよく混ぜ、ラップをしないで電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。上下を返して粗熱を取る。

 (2)ボウルにホットケーキミックスを入れ、水、(1)のバナナの食べジャム大さじ3を加えてザックリ混ぜる。

 (3)フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上に10秒ほどのせて冷ます。キッチンペーパーで薄く油を塗り、(2)の生地を2枚分流して、フタをして中火で3~4分、裏返して1~2分焼く。残りの2枚も同様に焼く。

 (4)器に盛りつけて、お好みでバナナの食べジャムをかけていただく。あればミントの葉を飾る。

 ※「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。

 ●「日清 パンケーキミックス 極しっとり」 国内麦小麦粉100%使用

 国内麦小麦粉と米粉を使用し、しっとりとした食感をお楽しみいただけるパンケーキミックスです。甘さ控えめなので、スイーツとしてだけでなく、お食事としてもお楽しみいただけます。540g

 ●「日清 ホットケーキミックス 極もち」 国内麦小麦粉100%使用

 国内麦小麦粉と「ゆめちから」からつくった小麦粉を20%使用したホットケーキミックスです。独特のもっちり・しっとり食感と、ほのかなバニラの香りをお楽しみいただけます。540g

 ●「パルスイート カロリーゼロ(液体タイプ)」

 おいしい甘さのサッとなじむ液体タイプで煮ものや酢のものなどのお料理や冷たい飲みものにおすすめです。

 ●「パルスイート (顆粒タイプ)」

 カロリー90%カット・糖類ゼロの低カロリー甘味料です。

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