特集・パスタ料理 シチリア島=「リストランテ山崎」のメニュー2品

1995.09.04 84号 13面

「イワシのパスタ・パレルモ風」は、シチリアに自生しているウイキョウと、四方を海に囲まれているため豊富に獲れるイワシを使った典型的なシチリア料理。

来客の時には、まずコレを出してもてなす習慣があるという、昔から引き継がれてきた郷土料理だ。

「スパゲッティ・ノルマ風」は、これも豊富に出回るナスとトマトをメーンにしたパスタ。

シチリア島のカターニャ地方の料理として知られている。

〈材料〉

ブカティーニ、イワシ、玉ネギ、アンチョビ、戻したサルタナ種レーズン、ウイキョウ、サフラン、オリーブオイル、ローストした松の実

〈作り方〉

(1) オリーブオイル、スライスした玉ネギを炒め、さらにアンチョビを加えて炒める。

(2) (1)にイワシを加え炒めて臭味を抜く。

(3) ウイキョウを多めの水でゆがいておく。

(4) (2)の中にサフラン、松の実、サルタナレーズン、(3)のゆがき汁を加える。

(5) (3)のゆがき汁でブカティーニをゆがく。

(6) (5)を(4)と和え、ウイキョウを加え皿に盛る。

(7) 前もって揚げておいたイワシを飾るか、(6)で一緒に和える。

〈材料〉

スパゲッティ、トマトソース、ナス、ニンニク、バジリコ、辛口のリコッタチーズまたはペコリーノチーズ

〈作り方〉

(1) ナスを切りアク抜きをする。

(2) 鍋にオリーブオイル、ニンニク、タカの爪を入れ香りづけし、(1)のナスを入れ揚げる。

(3) 鍋にニンニク、オリーブ油を入れ、香りがついたらトマトソース、バジリコを加える。

(4) パスタをゆで、ボールに入れチーズを振る。

(5) (4)に、(2)と(3)を加えてよくまぜ合わせ、皿に盛り付ける。

〈ワンポイント〉

伝統的なシチリア料理の一つ。このパスタは、カターニャ生まれの作曲家ベッリーニのオペラ「ノルマ」に敬意を表して「ノルマのスパゲッティ」と名付けられたものである。

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