会員機能
貴重な味噌山づくり体験に園児たちは興味津々
おいしい味噌田楽ができるかな?
関西みそPR委員会(委員長=土屋勇蔵ジャポニックス社長)は5月30日、子どもたちに日本の伝統食品である味噌のおいしさ・魅力を知ってもらおうと、大阪府枚方市の「私立みょうぜん幼稚園」で体験学習型の食育イベント「たのしくお味噌について学ぼう!」を開催した。 イベントは同幼稚園の年長クラス175人が対象。まず、園児たちは味噌を題材とした紙芝居やクイズを通じて、味噌の基礎知識や健康効果を勉強。次に味噌山づくりを体験し、園児自らが味噌を味噌樽に移して味噌山を
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
お米の未来 日本食糧新聞社
都道府県DataBook2025 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報