そば・うどん注目の店「なか卯」 温かみある店、女性も気軽に

1995.12.04 90号 14面

モスフードグループの傘下の和風FFチェーン、なか卯(大阪市、06・885・5770)が脚光を浴びている。同チェーンの主力メニューは日本人の口に合う牛丼、親子丼などの丼ものや、カレー・きつね・天ぷらなどのオーソドックスなうどんメニュー、また季節メニューの野菜あんかけうどんや味噌煮込みうどんなど。五〇〇円前後がプライスゾーンだ。イートインとテークアウト形式で全国に約四〇店舗展開している。

展開コンセプトは、ファストフードよりもワンランク上の品質を提供すること、日本人のこえた味覚を納得させることだ。牛肉、コメはもとよりたれ、だしに至るすべての素材の生産地を吟味。また品種、育成方法から肥料までもダイレクトに厳しくチェック。品質管理に万全を期している。また丼メニューが女性に人気があるのに、来客の大半が男性という従来の牛丼店に疑問をもち、女性客にも利用してもらえる店づくりを進めている。

機能面だけではなく、あたたかさ、さわやかさ、心地よさを味わえる店づくりを目指している。アルバイトも女性の応募が著しく増加し、イメージチェンジ効果を発揮している。

女性一人でも、または、家族や年配者にも来店してもらえる「和のファストフード」という店づくりに成功した。同チェーンがどこまで突き進むか見物だ。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら