新時代グルメ観測:回転寿司チェーン スイーツ開発活発化
寿司店舗数はバブル絶頂期に4万5000店強を数えたが、昨今は2万5000店を割り込んでいる。しかし市場規模は堅調で約1兆5000億円をキープしている。一番の要因は回転寿司店の勢力拡大だ。回転寿司店の売上高は約7000億円と目され、そのうち「スシロー」「くら寿司」「かっぱ寿司」の3社で約4000億円を占める。その原動力は業種の垣根を越えたメニューのバラエティー化だ。近年はスイーツのブラッシュアップが顕著で、もはや専門店の領域にまで踏み込んでいる。
●かっぱ寿司
食後の満足に業界随一を誇る シンプルかつ奥深い王道の逸品
概況:グランドメニューとフェア合わせて約250品のうちスイーツは約20品。専門店レベルを自負するフェア商品は月替わりで約5品を提供。ほかの定番は約3ヵ月に一度見直しが入る。食後の満足を演出するスイーツには業界随一の品質を誇る。
★人気ランキング★
1位:「プレミアムプリン」 220円(税込み)
各店の蒸し器で蒸して作っている商品。牛乳と卵の持ち味を生かした絶妙な舌触りが自慢。同品目的の来店客も多く年間販売300万食以上を誇る。かっぱ寿司スイーツの代名詞。
2位:「バニラアイス」 110円(税込み)
食後に楽しめるシンプルな定番。手軽な100円も魅力だが、人気の最たる理由はスッキリとした味わい。口直しの王道を行く不動のロングセラー。
3位:「タピオカ台湾ミルクティー」 330円(税込み)
鮮度自慢の逸品。タピオカは店内で戻し、ミルクティーは台湾産烏龍茶とインド産アッサム紅茶を配合。開発に半年を要した独自品。寿司の食後にマッチするライトな味わい。
イチオシ:「星野村初摘み抹茶の和モンブラン」 330円(税込み)
季節を彩るモンブランを昨年からシリーズ化。ほぼ毎月、季節感のあるモンブランを提供。同品は初摘み抹茶のすっきりとした苦味とうま味が堪能できる「和」テイスト。
●くら寿司
定番とプレミアムの二刀流 スイーツ目的の集客を喚起
概況:メニュー約160品(寿司約90品、サイド約70品)のうち定番スイーツは約20品。一昨年、スイーツのプレミアムブランド「KURA ROYAL」を打ち出し、格別の季節スイーツ(常時2~3種)を390~580円で提供。「スイーツ目的でも集客できる」と自信を見せる。
★人気ランキング★
1位:「おいもDEホイップ」 100円(税抜き)
長年不動の一番人気。ホクホク感のあるサツマイモの程よい甘味が酢飯(寿司)の締めにマッチ。昔はサツマイモのみだったが、形が不揃いの際、ホイップを添えたところ大好評。
2位:「チョコケーキ」 100円(税抜き)
スポンジ&クリームのシンプルケーキ。濃厚かつ飽きのこない甘さが特徴。万人受けする味わいが定番かつロングセラーの基本。その王道を実証するかのように上位不動。
3位:「夢のふわ雪 豊潤いちご」 280円(税抜き)
本品専用の本格かき氷製造機を各店導入し専門店並みの品質を追求。天然水を長時間かけて凍らせた高純度の氷を使用。空気が程よく入って、まさにフワフワ。マンゴー味もある。
イチオシ:「KURA ROYALシリーズ さくらパフェ」 480円(税抜き)
1日20食限定の春期1ヵ月提供。ほんのり甘い桜ゼリーに、桜の香りが広がる桜マスカルポーネムースをマッチさせ、旬のイチゴや果実たっぷりのイチゴアイスをトッピング。
●スシロー
専属パティシエを起用し回転寿司店のレベルを超越
概況:2017年に「スシローカフェ部」を発足、20年には有名ホテルで経験を積んだパティシエ、月輪ひかり氏を起用し、本格スイーツの商品開発を強化。スイーツの新作を毎月2回、期間限定で提供している。寿司を食べた後のデザートとしてだけでなく、カフェタイムの利用客掘り起こしにもつながっている。
★人気商品★
「練乳いちごパフェ」 280円(税抜き)
イチゴアイス、イチゴムース、フローズンイチゴと、イチゴ尽くしのパフェ。イチゴはスイーツ好きにとって人気鉄板。同品だけを目当てに来店するお客も多く、長く愛され続けている。
「抹茶とあんこの和パフェ」 280円(税抜き)
19年に30万食以上を販売した「抹茶すぎるパフェ」に、あんこと大学芋をトッピングした春の新作。元禄年間創業の京都老舗茶屋「丸久小山園」の抹茶をアイス、ムースに使用。
「ブリュレアチーズケーキ」 180円(税抜き)
「炙り寿司」のオペレーションを取り入れ、ケーキの表面を炙ってブリュレ風にパリパリ食感に仕上げた。炙りや手搾りクリームなど、提供前にひと手間を加えて本格感を追求。
イチオシ:「たっぷりクリームのろうそくケーキ」 300円(税抜き)
スイーツの主役となるクリームとして開発された「べつばらクリーム」は、回転寿司の常識を超えるレベルの高さ。「べつばらクリーム」シリーズは、新作が出るたびに人気を博す。