スパイス特集:ギャバン「仁淀川山椒」が高評価 香り・粒・しびれ楽しむ

調味料 特集 2012.08.31 10714号 06面
山椒の花

山椒の花

料理の新たな名脇役に

料理の新たな名脇役に

 ギャバンが発売する「高知県産 仁淀川山椒」がユーザーからの高い評価で注目を集めている。仁淀川は四国随一の清流でこの水と美しい山里がこの山椒を生み出している。限られた地域で大切に育てられた山椒は、収穫後すぐに独自の製法で乾燥、冷凍することで実の一粒一粒にさわやかな新緑の香りが閉じ込められている。  この山椒(サンショウ)はひいた瞬間の柑橘系のフルーティーな香りが特徴だ。さらに淡緑色のその実は水に浸すとふっくらと肉厚な丸い実山椒の形に戻る。このためミルで

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: スパイス特集