9月に発刊したばかりの「タイ食材図鑑」を手にする氏家社長。向かって左に並ぶのが開発した加工食品=小堀晋一が9月13日写す
○タイ料理食材輸出入販売業「アライド・コーポレーション」経営 氏家勇祐(うじけ・ゆうすけ)さん 日本とタイを拠点にタイ加工食材の輸出入販売業を営む「アライド・コーポレーション」の社長、氏家勇祐さん(41)の原点は、母昭子さんが作るタイの家庭料理にある。商社マンだった父勲さんが50年前、タイに赴任したことがきっかけとなり、タイ料理に関心を持ったという昭子さん。日本に帰国後も独学を続け、今では書籍を6冊も刊行するタイ料理研究家に。「こういう家庭で育った