森永製菓、カカオフラバノール含むココア飲用が「皮膚血流量」など改善を確認

 森永製菓は9日、カカオフラバノールを含むココアを一杯飲むことで「皮膚血流量」「皮膚温度」と「指先の冷えの感覚」が改善することをヒト試験で確認したと発表した。なお、論文が「薬理と治療(2021年49巻10号)」に掲載された。
 ココアには、飲むと「からだが温まる」「手足の冷えがやわらぐ」などの経験談があったが、これまで科学的な検証や裏付けは十分なされていなかった。今回、ココア飲用後、手先の血流量、皮膚温度、体感としての冷えの感じ方にどのような影響が及ぶ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 健康 森永製菓