阿寒湖漁業協同組合、新おつまみ「わかさぎじゃーきー」発売

珍味 ニュース 2022.02.28 12368号 04面

 【北海道】阿寒湖漁業協同組合(釧路市阿寒町)はこのほど、「わかさぎ佃煮」に次ぐ名物として魚醤などが入った調味液に10cm前後のワカサギを2日間漬け込み、程よい軟らかさに乾燥させた「わかさぎじゃーきー」=写真=を発売した。
 またワカサギを若干乾燥させた後、オイルで煮込みニンニクや唐辛子の風味を利かせた「わかさぎアヒージョ」も発売。和と洋のおつまみで、幅広い世代にワカサギをPRする。ジャーキーは1袋20g入り、アヒージョは1袋120g入り。(角守建哉)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら