関西・四国を拠点に全国で活躍する企業特集:兵庫県手延素麺協同組合

麺類 特集 2008.09.30 10056号 08面

 ◆手延べ麺界のリーダーとして積極的な安心・安全への取組み  兵庫県は日本一の手延べ麺の生産地であり、その中心が「揖保乃糸」の兵庫県手延素麺協同組合。手延べそうめんを生産、販売するわが国最大の生産者組合で、日本の手延べ麺のリーダー的存在になっている。特に播州地区は、古くから手延べそうめんづくりが盛んで、古くは同地の斑鳩寺にある「鳩庄引付」という1418年(応永25年)の文献に、播州地区で「サウメン」の生産という記述が残り、その頃には手延べそうめんづくり

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら