レタス さまざまなビタミン、ミネラルが
β-カロテン、ビタミンB1・C・E、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛、食物繊維と、さまざまなビタミン、ミネラルを含むレタス。茎を切ると出る白い乳状の液はサポニン様物質。
サラダにするなら氷水にひたしておくと歯ごたえがアップ。刃物で切ると切り口が茶色くなり、苦みも。手でちぎれば断面が粗くなり、ドレッシングもからみやすい。春レタスは苦みが少なく甘いのが特徴。シャキシャキ感を楽しんで。
レタスの起源は古代エジプトのリーフレタス。野生種に近いリーフレタス、葉先が紅色のサニーレタスに加え、最近ではフリルレタスやプリーツレタスなど歯ごたえの違うさまざまな種類が。色が濃いリーフレタスは緑黄色野菜。
●レタスの保存
傷みやすいので水気はよくきる。逆に乾燥しても鮮度低下が早まるので、切り口に湿らせたキッチンペーパーをあて、ポリ袋やラップで巻いて冷蔵庫へ。
◆ちぎりレタスと豆腐のチョレギサラダ
<材料・2人分>
・サニーレタス……4枚
・ミニトマト……中6個
・絹ごし豆腐……1/2丁
・のり……2/3枚
・「キユーピー チョレギサラダドレッシング」……適量
<作り方>
(1)サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
(2)器に(1)とミニトマトを盛りつけ、絹ごし豆腐をスプーンなどですくってのせ、ドレッシングをかける。ちぎったのりを散らす。
レシピ:キユーピー