第27回業務用加工食品ヒット賞:キユーピー「具沢山フィリング アボカド(ワカモレ)」
![「キユーピー 具沢山フィリング アボカド(ワカモレ)」 規格=500g/冷蔵](https://news.nissyoku.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/557502.jpg)
「キユーピー 具沢山フィリング アボカド(ワカモレ)」 規格=500g/冷蔵
![アボカドのワカモレでグリーンの色調が映える魅力的な一皿が即完成](https://news.nissyoku.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/557503.jpg)
アボカドのワカモレでグリーンの色調が映える魅力的な一皿が即完成
◆映えやおいしさ、利便性で産業貢献
●製品紹介
「キユーピー 具沢山フィリング アボカド(ワカモレ)」
規格=500g/冷蔵
やさしく映えるグリーンの彩り
簡便オペで具材豊富なメニューが作れる人気シリーズ「具沢山フィリング」の今春新製品。優しく映えるグリーンの彩りや、使い勝手のよさ、アボカドの定番メニュー「ワカモレ」の魅力を追求したおいしさなどを高いレベルで実現している。具材感にも優れ、最適サイズ・切り方・分量で配合する玉ネギが食感にアクセントを付与。生鮮アボカドに比べ、圧倒的な管理のしやすさや焼成してもダレない物性など、現場視点の設計も特徴。
●受賞理由
グリーンの彩りと絞るだけで簡単に幅広く活用できる利便性、マヨネーズやスパイス調合の試行錯誤により実現したハイレベルな味覚設計など外食産業全般に貢献する特性を持ち、満場一致での選出となった。ベーカリーを中心に反響を得ているが、デリカやアフターコロナで注目を集めるホテルからも、ビュッフェや前菜などで採用が進む。同品を含むシリーズ全12品と共に、開発力を通じた業界活性化へ機能することが期待される。
●会社概要
キユーピー
本社/東京都渋谷区渋谷1-4-13
1919年創業。マヨネーズ・ドレッシングのトップシェアで知られる一方、国内屈指のグループ協働戦略により多岐に渡る食品を展開する。中でもサラダ・タマゴ分野ではリーディングカンパニーとして、市場をけん引。これまで数多くのヒットメニューを創出しており、国内食文化の向上に貢献している。本賞でも多くの受賞歴を持ち、いずれも現場の課題解決や生活者目線でのメニュー提案、食の多様化への対応を先駆けて進めている。