第37回新技術・食品開発賞 生活の質・簡便性向上 技術革新光る5品受賞

総合 ニュース 2023.12.22 12694号 01面
「アンヒドロース」(サナス)

「アンヒドロース」(サナス)

「高濃度水素ゼリー」(新菱)

「高濃度水素ゼリー」(新菱)

「ニップン よくばりプレート 和風おろしハンバーグ&香味醤油スパゲッティ」(ニップン)

「ニップン よくばりプレート 和風おろしハンバーグ&香味醤油スパゲッティ」(ニップン)

「ダークガナッシュエクアドル」(左)と「ミルクガナッシュベネズエラ」(明治)

「ダークガナッシュエクアドル」(左)と「ミルクガナッシュベネズエラ」(明治)

「クラフト魚Chee(ウオチー)燻製カツオ」(左)と「同ピリ辛マグロ」(森永乳業)

「クラフト魚Chee(ウオチー)燻製カツオ」(左)と「同ピリ辛マグロ」(森永乳業)

新技術・食品開発選考委員

新技術・食品開発選考委員

 日本食糧新聞社制定、令和5年度「第37回新技術・食品開発賞」選考委員会が7日、東京都中央区の食情報館で開催された。ノミネートされた有力候補を対象に厳正かつ慎重な審査が行われ、5品の受賞商品が決定した。
 サツマイモでんぷんから作られる抗酸化性や高い保湿性を有する機能性糖質「アンヒドロフルクトース」を含む特殊な水あめで、世界初の量産化に成功した「アンヒドロース」(サナス)、水素分子が機能性関与成分として、ストレスを抱える女性たちの睡眠の質改善で優位性が

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら