新技術・食品開発賞特集2025

新技術・食品開発賞特集:サンエイ糖化「サワーオリゴ/サワーオリゴC」

特集 素材 2025.02.20 hit2025号 68面

 ●製法確立し世界初で実用化 1素材で4つの機能性表示実現
 サンエイ糖化が展開する「サワーオリゴ」と「サワーオリゴC」は、同社が独自に開発した新しいオリゴ糖「マルトビオン酸」を主成分とした高付加価値糖化品だ。マルトビオン酸は糖でありながら酸の性質を持つハイブリッドタイプの糖質素材。同社が穀物由来の澱粉を原料に製法を確立し、世界初で実用化した。そのマルトビオン酸の特徴を生かした「サワーオリゴ」と「サワーオリゴC」を加工食品への素材利用として広めている。

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