新技術・食品開発賞特集2025

新技術・食品開発賞特集:アヲハタ「アヲハタ くちどけフローズン(いちご、青りんご、白桃)」

冷凍食品 特集 2025.02.20 hit2025号 66面

 ●即食ニーズに応える新技術 “凍ったままでやわらかい”
 日本人の果物離れが一段と深刻化している。政府は国民1人1日当たり200gの果物摂取を推奨しているが、直近23年の平均摂取量は推奨量の半分にも満たない88.4gという水準だ(厚生労働省「国民健康・栄養調査」)。1975年の193.5gをピークに、落ち込みに歯止めがかからない状況が続いている。
 こうした中、ジャム/フルーツスプレッドのトップメーカー・アヲハタは「フルーツ摂

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら