北里一郎氏(きたさと・いちろう=元明治製菓〈現明治ホールディングス〉社長)8月15日死去、92歳。葬儀は近親者で行われた。お別れの会を12月18日正午から午後1時まで、東京帝国ホテル本館2階の孔雀の間で開催する。 1932年6月18日生まれ、東京都…続きを読む
明治屋は8日、直輸入するイタリア産ワイン「ルンガロッティ」のブランドセミナーを東京・明治屋ホールで開き、生産者のキアラ・ルンガロッティCEOを講師に迎え、サステナブルな取組みなどを報道関係者に説明した。 ルンガロッティはイタリア・ウンブリア州を代表…続きを読む
【関西発】明治はこのほど、「将棋のまち」のPRを行っている大阪府高槻市との包括連携協定の取組みの一環として、同社製品の「チョコレート効果カカオ72%(1個約40g)」81個分を「王将」の駒の形に固めた「明治オリジナルチョコレート駒」(高さ約30cm×…続きを読む
商品概要:「R-1 The GOLD」シリーズ新アイテム。1073R-1乳酸菌がつくりだす多糖体“R-1 乳酸菌 EPS”を通常品の2倍(6.6mg)配合した食べるタイプのヨーグルト。甘みつきの個食タイプ。 商品名:明治プロビオヨーグルト R-1 Th…続きを読む
商品概要:「明治ブルガリアヨーグルト」シリーズ新アイテム。ブルガリア由来の乳酸菌で作った脂肪0タイプの爽やかな味わいのヨーグルトに、メロン果肉、黄桃果肉、リンゴ果汁、白桃果汁を組み合わせた。従来商品比2倍の量のメロン果肉粒と黄桃果肉粒を配合し、メロン果…続きを読む
明治は6日、家庭用油脂類の一部商品の価格改定を発表した。「明治チューブでバター1/3」3品を、2025年1月1日出荷分から値上げする。改定率は約4~5%。 対象商品は「明治チューブでバター1/3」の90、150gと、「同ガーリック」80gの3品。原…続きを読む
商品概要:「果汁グミ弾力プラス」シリーズ新アイテム。マスカット果汁を使用し、香り高いマスカットのおいしさを閉じ込めた。厚みのある大粒サイズで、かみごたえチャート4のハードな食感。着色料不使用。 商品名:果汁グミ弾力プラス<マスカット> メーカー:明治 …続きを読む
明治は10月28日、「十勝産乳酸菌を使用したヨーグルト」で、発明協会が実施する「令和6年度北海道地方発明表彰」の「発明協会会長賞」を受賞したと発表した。十勝産生乳から分離した乳酸菌「十勝ミルク乳酸菌TM96(TM96)」で、日本の風土に根差した特徴的…続きを読む
明治の2024年チョコレート戦略は、カカオの価値を伝える取り組みを深耕と同時に、カカオの新たな「愉しみ方」を提案。今期第1四半期までのチョコレートの実績は好調に推移している。 「明治 ザ・チョコレート」は、「チョコレート」に限らず「カカオ」の新しい…続きを読む
カカオがチョコレートにとどまらず、機能性素材やデニム、容器、飲料と変幻自在に姿を変えその可能性を拡大し、カカオポッド1個当たりの経済価値を高めている。背景には、カカオ生産国の農家が直面する森林減少、児童労働、栽培技術の周知不足などさまざまな課題がある。…続きを読む