商品概要:「ジャンボむしケーキ」シリーズ新アイテム。瀬戸内レモンのピューレと果汁を加えた、甘酸っぱく爽やかな風味のしっとり口溶けのよい蒸しケーキ。 商品名:ジャンボむしケーキ<瀬戸内レモン> メーカー:木村屋總本店 価格:168円(参考小売価格、税込み…続きを読む
●価値ある品揃えなど取り組む 製パン産業と関連産業が共同でパン食の普及に取り組むパン食普及協議会の盛田淳夫会長(日本パン工業会副会長、敷島製パン社長)は、製パン業界について「多くの事業者が価格改定を実施したが、小麦など一部を除く多くの原材料価格、エ…続きを読む
東京都パン製造技能検定推進協議会は13日、東京都千代田区のKKRホテル東京で第40回総会を開催、令和6年度事業・決算・監査報告と令和7年度事業計画・予算案などを議案通り承認した。 吉田谷良一会長(山崎製パン専務取締役)は「昨今のパン業界は原材料の高…続きを読む
【関西発】大阪・関西万博で4、5日の2日間、世界の第一線で活躍するパン職人たちによるパンの祭典「ベーカリー・エキスポ・ジャパン」が開催された。「パンの未来と可能性」をテーマとし、パン職人らが自らの手で創り出すパンでテーマを具現化。伝統、技能、芸術、環…続きを読む
商品概要:「OKOME BAKERY」シリーズ新アイテム。国産米粉と玄米粉をぜいたくに使用した、もっちりとした食感が特徴の生地に、コーンの自然な甘さを引き出した。甘さ控えめでありながら、深みのあるやさしい味わいが広がり、子どもから大人まで、幅広い世代が…続きを読む
商品概要:「OKOME BAKERY」シリーズ新アイテム。国産米粉と玄米粉をぜいたくに使用した、もっちりとした食感が特徴の生地に、コーンの自然な甘さを引き出した。甘さ控えめでありながら、深みのあるやさしい味わいが広がり、子どもから大人まで、幅広い世代が…続きを読む
◆業務用市場おすすめ食材 ●“食べやすさ”を追求 オリエンタルベーカリーは7月7日、“食べやすさ”に配慮した「スクランブルエッグパン」を施設給食向けに発売する。 同品はパン生地をかみ切りやすいソフトな食感に仕上げ、具材のスクランブルエッグも白身…続きを読む
◇万博で芽吹く食産業の未来 パネトーネ種を使用したロングライフパン最大手、愛知県小牧市のコモは、大阪・関西万博の大阪ヘルスケアパビリオンのサポーターとして災害用備蓄パンの提供を行っている。 帰宅困難者の発生を想定し、菓子パンを会期を通じて6回、1…続きを読む
◇第10回「介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞商品 ●金賞「おみポンもち麦編」 自然な甘さ味わえる OMIMOのもち麦シリアル「おみポンもち麦編」は、穀類膨張機を使って作った膨化食品だ。味付けをしないプレーンタイプで、かむとサクサクという食…続きを読む
◇第10回「介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞商品 ●審査委員長賞「たんぱくカスタード」 手軽にタンパク質を オリエンタルベーカリーは、おいしく手軽にタンパク質が取れる「からだ想いパン」の開発を通じ、社会課題の一つである高齢者の低栄養改善に…続きを読む