●創業100周年 楽しさと健やかさ提供 日清シスコの24年3月期第3四半期(23年4~12月)までのシリアルカテゴリーの実績は好調に推移した。特に「シスコーン」の伸長がけん引した。 日清シスコの2024年は、創業100周年をフックに、総合シリアル…続きを読む
オートミールは、「主食」の一角にくい込むことが期待されており、コロナ禍以降急速に市場が拡大し、インテージ社による推計販売規模は19年の約6億3000万円が22年には約78億1300万円と約12倍と驚異的な成長を遂げた。これまでの、コーンフレークやグラ…続きを読む
シリアル市場はコロナ禍以降、シリアルのさまざまな価値の中で、「おいしさ」や「栄養バランス」に優れる点が評価され、大きく伸長し、日本スナックシリアルフーズ協会公表の出荷金額は、20年に前年から約40億円増の588億円、21年は約34億円増加して622億…続きを読む
2023年のシリアル市場は、22年に続き軟調で推移したもよう。コーンフレークは好調に推移し、グラノーラも価格改定の影響で金額ベースでは健闘したが、数量ベースでは苦戦した。好調だった、オートミールも「踊り場」に入ったことで、市場全体のプラス成長を果たす…続きを読む
コロナ禍を機に注目されたオートミールは、もっと日本人が日常に取り入れやすい食材とするために、21年頃から米化を提案する動きがあった。しかし、当時のオートミールを使った米化では、水分の多いお粥のような食感から、ごはんらしい食感や味わいを再現するのが難しか…続きを読む
商品概要:新「北海道小麦スナックサンド 」シリーズ。かつおだしと昆布だしの2種を使用したオニオン入りのツナフィリングと芳醇な香りが特徴の再仕込醤油を使用したマヨソースを合わせた。同シリーズは、北海道産小麦の麦種、きたほなみとゆめちからを使用。2種の麦を…続きを読む
商品概要:新「北海道小麦スナックサンド 」シリーズ。ごろっと食感が感じられる卵とだしが利いたマヨソースを合わせた。同シリーズは、北海道産小麦の麦種、きたほなみとゆめちからを使用。2種の麦をブレンドすることで、焼かずにそのまま食べる生食に適した、口当たり…続きを読む
商品概要:「国産小麦」シリーズ新アイテム。生地に国産小麦の小麦粉(100%)と北海道産牛乳を使用した、滑らかな口当たりが特徴の商品。北海道牛乳で仕込み、生クリームを練り込んだ生地に北海道牛乳入りのホイップクリームを入れることで、滑らかで口溶けのよい味を…続きを読む
商品概要:「ごろグラ」シリーズ新アイテム 大きめスライスイチゴ、アズキ、粒モチ入り。京都産の宇治抹茶を使用したコク深い抹茶味で、具材のおいしさが引き立つザクザク食感のシリアル。 食物繊維と鉄分が豊富。カルシウム、9種のビタミン入り。 商品名:ごろグラ …続きを読む
商品概要:京都、宇治の老舗茶舗森半監修。宇治抹茶を練りこんだ生地に、アズキの甘納豆をトッピングした。宇治抹茶の香りやうまみ、宇治抹茶らしい苦みや渋みも楽しめる。 商品名:森半監修 宇治抹茶の蒸しぱん メーカー:敷島製パン 価格:OP 容量:1個 容器種…続きを読む