●フードロス削減へ 【関西発】橋本食糧工業が産学連携によるSDGsを意識した商品開発に取り組んでいる。このたび近畿大学経営学部生との共同研究の一環として、皮まで安心して食べられる有機イヨカンを丸ごと使ったおはぎを企画・開発した。 同社と近畿大学経…続きを読む
●里山での菓子づくり 【関西発】和菓子の製造・販売を手掛ける叶匠壽庵の「寿長生の郷(すないのさと)」が話題を呼んでいる。“菓子づくりの原点は農業から”との思いから、約40年前に滋賀県大津市の6万3000坪(約20万7900平方m)の丘陵地を開墾し、…続きを読む
【中部発】石川県珠洲市をルーツとする金澤兼六製菓の珠洲工場が、能登半島地震で再建不能となる甚大な被害を受けた。災害発生後は、同県能美市と三重県伊賀市にある工場に一部機能を移管するなどで懸命に製造を続けている。「被災した立場ですが、創業の地である能登の…続きを読む
●アサヒビール新潟支社表彰 長岡の発展貢献 【新潟発】岩塚製菓は、このほどアサヒビール新潟支社が表彰する「第13回外山脩造賞」を受賞した。長岡市出身で、アサヒビールの前身「大阪麦酒会社」を設立した外山脩造の名を冠し、毎年、長岡市の産業発展に貢献した…続きを読む
【新潟発】新潟県内の菓子メーカー6社からなる新潟菓子メーカーパレット物流研究会は現在、2社による首都圏に向けた共同配送の実証実験を進めている。同研究会は各社の垣根を超え、パレット物流や共同配送を研究、推進し物流の諸問題解決を目指している。共同配送は便…続きを読む
商品概要:新「ベストチョイス 道とん堀」シリーズ。お好み焼きチェーン店道とん堀監修商品。香ばしいソースとマヨネーズやアオサの風味を生かしたカリッとしたスティックタイプのポテト。サクサクとした食感と食欲をそそるお好み焼きのこってりとした濃い味わいは、やみ…続きを読む
商品概要:新「ベストチョイス 道とん堀」シリーズ。お好み焼きチェーン店道とん堀監修商品。香ばしいソースの風味と紅ショウガや鰹節のうまみを利かせた、サクッとした食感のひねり揚げ。サクサクとした食感と食欲をそそるお好み焼きのこってりとした濃い味わいは、やみ…続きを読む
商品概要:新「ベストチョイス 道とん堀」シリーズ。お好み焼きチェーン店道とん堀監修商品。こってりとしたソースの味わいと野菜や豚肉のうまみを生かした一口サイズのソフトせんべい。サクサクとした食感と食欲をそそるお好み焼きのこってりとした濃い味わいは、やみつ…続きを読む
商品概要:新「ベストチョイス 道とん堀」シリーズ。お好み焼きチェーン店道とん堀監修商品。鰹節とアオサの風味を生かし、香ばしいソース味に仕上げたピーナツ揚げ。サクサクとした食感と食欲をそそるお好み焼きのこってりとした濃い味わいは、やみつきになる。おやつや…続きを読む
商品概要:新「ベストチョイス 道とん堀」シリーズ。お好み焼きチェーン店道とん堀監修商品。香ばしいソースの香りに、うまみとコクのあるマヨネーズ風味が利いたサクサク食感のラスク。サクサクとした食感と食欲をそそるお好み焼きのこってりとした濃い味わいは、やみつ…続きを読む