商品概要:「クラッシュコーン」シリーズ商品。焙煎玄米粉、ロースト醤油風味パウダーを利かせた。コーンの香ばしさをUPし、味に抑揚をつけて飽きのこない味に仕上げた。 商品名:クラッシュコーン <香ばし旨い!しお味> メーカー:東ハト 価格:OP(参考小売価…続きを読む
商品概要:「キャラメルコーン」シリーズ新アイテム。ほんのり淡いピンク色の生地に、わたあめの優しい甘さを感じられる、まろやかな味。 商品名:キャラメルコーン <わたあめ味> メーカー:東ハト 価格:OP(参考小売価格153円、税込み) 容量:65g 容器…続きを読む
亀田製菓は17日、24年3月期連結業績予想を修正した。売上高は昨年5月の前回予想から2.1%減の955億円、営業利益は同2.2%減の44億円、経常利益は同17.2%増の68億円。純利益は同33.3%減の22億円。再建途上の米国連結子会社メアリーズ・ゴ…続きを読む
●グランヴィア大阪が3連覇 全日本洋菓子工業会と日本食糧新聞社共催による「第17回グラス(氷菓)を使ったアシエットデセール・コンテスト」の決勝大会が10~11日、「第21回デザート・スイーツ&ベーカリー展」内で開催された。事前審査を通過した12人が…続きを読む
栗山米菓は8日、ニッポンエールプロジェクト第3弾「東北産地応援」の展開商品として「ちっちゃなばかうけ だだちゃ豆味」(80g・ノンプリントプライス)=写真=を発売した。 山形県産だだちゃ豆を使ったパウダーで味付けしたパリッとした食感が魅力で、期間限…続きを読む
商品概要:「逸品」シリーズ新アイテム。こだわりの卵、エグロワイヤル、北海道産小麦、風雅な甘さで卵の風味を引き立たせる米あめを使用し、熟練の職人による五三焼製法で焼き上げた。卵のぜいたくな味わいと鮮やかな黄金色の生地、しっとり、ふんわりとした食感。約10…続きを読む
デザート・スイーツ展プレゼンテーションステージでは10日、全国和菓子協会の藪光生専務理事が「進化しているからこそ伝統となった和菓子」をテーマに講演した。近年、定番の和菓子を華やかな見た目にし、今までにない味にアレンジした「進化系和菓子」「ネオ和菓子」…続きを読む
岐阜県大垣市にある田中屋せんべい総本家六代目の田中裕介氏は11日、デザートスイーツ&ベーカリー展プレゼンテーションステージで「和菓子を自由に!老舗の発想から誕生したヒット商品~伝統と進化・これからの和菓子のかたち~」と題して講演した。伝統だけでは生き…続きを読む
森永製菓と森永乳業は15日、2024年台湾東部沖地震の被災者の救援や被災地の復興に資するため、日本赤十字社を通じて「2024年台湾東部沖地震救援金」に1000万円を寄贈すると発表した。 森永製菓と台湾のゆかりは深く、1961年には日台合弁会社として…続きを読む
【中部】2月14日に79歳で死去した松永製菓取締役会長の松永将裕氏のお別れの会が9日、名古屋市中区の名古屋観光ホテルで行われた=写真。取引先や業界関係者ら約500人が参集し祭壇に献花した。松永氏は67年に松永製菓に入社し副社長、社長を歴任。社長在任中…続きを読む