ゼロワンブースターが開発した新素材「カフェレート」は、焙煎豆をまるごと微粉砕し、植物性油脂と融合した“食べるコーヒー”だ=写真。抽出後に発生する膨大な豆かすをなくし、産地や焙煎度の個性を香りとともに封じ込めた。チョコレート原料の高騰に悩む製菓業界の新…続きを読む
カバヤ食品は、夏場の塩分補給の重要性を啓発する取り組みの一環として、夏山の安全を「塩分チャージタブレッツ」でサポートする。3日、鳥取県の大山町役場大山支所で贈呈式を実施し、同品288袋(7488粒)を大山遭難防止協会へ寄贈した。同協会への寄贈は昨年に…続きを読む
亀田製菓は7日、「35g ハッピーターン あまずっぱレモン味」(参考小売価格120円前後)を全国のCVSで、「71g 同」(同210円前後)=写真=を全国のSMでそれぞれ期間限定で発売した。暑い夏にぴったりの味付けでハッピーになれるように仕上げた。 …続きを読む
〈天気マーク指標(前年同期比)〉 (7%増≦快晴、3%増≦晴れ<7%増、0%≦晴れ間<3%増、3%減<曇り<0%、雨≦3%減) * ●スナック菓子 6000億円向け生産強化 天気指標:晴れ スナック菓子市場は成長を加速させる。全日本菓子協会による…続きを読む
商品概要:「くちどけ小路サクまろ」シリーズ新アイテム。香ばしさが広がる<焼きとうもろこし味>。トウモロコシの甘みと絶妙な塩加減。夏の屋台や縁日の楽しさを思い出させるような、どこか懐かしい味。同シリーズは、数種類のトウモロコシ粉を組み合わせることでふんわ…続きを読む
商品概要:「ベビースターラーメンおつまみ」シリーズ新アイテム。スパイシーな刺激とほんのりアオサ香る焼そば味のベビースター。ピーナツの絶妙な組み合わせで、ビールがどんどん進む。ソースの酸味と辛みが利いたスパイシーさが、蒸し暑い季節の晩酌時間を至福の時間に…続きを読む
有楽製菓は8日、同社が展開する「ブラックサンダー」で夏休みの自由研究に取り組める「ブラックサンダーで自由研究」ワークシートを、同社の「30の落雷(らくらい)」特設サイトで公開した。自由研究は楽しみな恒例行事である一方、テーマ決めや準備が負担といった悩…続きを読む
三州製菓はこのほど、アパホテルが発売する「アパ社長カレー」とコラボレーションした「アパ社長カレー煎餅」を発売した。一枚煎(税込み162円)と4枚入箱(同1048円)の2種を、同社直営店やFC店舗、ECサイトのほか、アパホテル各ホテルなどで展開する。今…続きを読む
岩塚製菓は7日、新商品「8枚 だしカレーせん」(参考小売価格260円前後)=写真=を期間限定で発売した。東京都内の人気日本料理店「賛否両論」の笠原将弘氏監修シリーズの新商品で、まろやかな甘さのカレー味に仕上げた。 同商品は、笠原氏の基本のだしをベー…続きを読む
ブルボンは10日から9月10日まで、東京駅の「東京おかしランド」に期間限定ショップ「BOURBONルマンド王国」をオープンする=写真(イメージ)。店頭では、いつもと違うちょっぴり「おめかし」したルマンドを販売。販売するのは発酵バターをたっぷり練り込ん…続きを読む