「第1回世界料理学会 in HIROSHIMA」広島で25年3月に開催 食文… 2024.12.13 【中国】“料理人による料理人のための料理学会”として2009年に北海道函館市でスタートした「世界料理学会」が、25年3月11日に広島で初開催される。 「世界料理学会」は、料理人たちが料理論や哲学、風土、食材、さらには調理手法などを論じ合う催しとして…続きを読む
広島バウムクーヘン振興協議会、アレンジレシピコンテスト開催 発祥の地アピール 2024.12.11 ●広島の新名物に 【中国】広島バウムクーヘン振興協議会は、11月30日と12月1日にかけて広島市中区の繁華街である紙屋町シャレオで「第1回バウムクーヘンアレンジレシピコンテスト」を開催した。広島は、日本におけるバウムクーヘン発祥の地とされており、広…続きを読む
あかぽん 赤酢入(オタフクソース)2024年9月12日発売 2024.11.16 商品概要:酒を醸造したときに残る酒かすを熟成させ、酢酸発酵させた赤酢を使用。自然豊かな広島県三原市大和町にある大和工場で、軟水を使用して作った、 口当たりまろやかな酢。瀬戸内産ちりめんのエキスを使用した、豊かなうまみが特徴。スダチ果汁の爽やかな香りと唐…続きを読む
サッポロ一番 カップスター <広島中華そば>(サンヨー食品)2024年10月… 2024.11.10 商品概要:「サッポロ一番 カップスター」シリーズ新アイテム。地元エリア特化型の新商品。広島エリアで長く愛され続けるご当地ラーメン広島中華そばの味わいをレギュラーサイズのカップ麺で再現した。麺は、しなやかで粘りのある麺。スープとなじみをよくするため、麺に…続きを読む