進々堂製パン、16日から山型食パン「豊熟」新発売
【大阪】進々堂製パン㈱(京都府、0774・43・6211)は16日から、山型食パン「豊熟」を新発売した。
同品は、近年、話題の山型食パンが、やわらかさと食べやすさを訴求ポイントとしていたのに対し、パン本来のおいしさ、香ばしさを求める消費者の志向に応えたもの。
特徴は、①砂糖、油脂、イーストを最小限に抑え、小麦粉本来のうまみを最大限に引き出した②ストレート法をベースに独自の製法により、しっかり熟成させることで、手作りの味に近づけた③天然ミネラルたっぷりの天日塩を使用、通常の三分の二に留め、食べる人の健康を考えた④どんな料理の味も引き立て、食べ飽きのこないあっさりした味わい⑤山型食パンの利点を生かし、香ばしい表皮、よく伸びた口溶けの良い内相が味わえる、など。
一・五斤サイズ、通常角型食パン四枚切りの厚さで六枚入り、小売二五〇円(税抜き)。
商品名は、自然の恵みをいっぱいうけた農作物の豊かな実りと、熟成された製法をイメージして名付けたもの。