味の素、加工米飯「ちゃんとごはん」6品種発売
「ちゃんとごはん」の特徴は、①同社独自の容器を使用し(特許申請済み)、酸素バリアー性に優れ、おいしさを逃がさない。また、この容器はレトルト対応可能な一方、電子レンジ調理が可能な容器②この容器により、従来の大半のレトルト米飯製法とは異なり、高温圧力釜で一気に炊き上げることができ、「ふっくら炊きたて」のおいしさを実現③無菌充填米飯では製法上困難だった、具入りメニューが楽しめる④電子レンジで二分(熱湯で一三分)温めるだけで食べられる⑤厳選された材料を北アルプスのおいしい水で炊き上げてある‐‐というもので、今まで実現できなかったおいしさと、バラエティー豊かなメニューを手頃な価格で提供でき、新ジャンル商品と位置づけている。
一般用の容器はすべて一九〇㌘で、二〇~五〇代の主婦向け。
「赤飯」は、もち米に北海道産のあずきを入れて、その煮汁だけで炊きあげており、ごま塩付き。「五目」は、鶏肉、タケノコ、ニンジンなど、七つの具をたっぷり加えて上品な京風に仕上げてある。「中華おこわ」は、焼豚、カシューナッツ、干し海老などをぜいたくに炊き込んだ、ごま油の香り豊かな中華風のおこわ。
「カニ風味ピラフ」は、コンソメスープで炊き上げた、本格的なピラフ。
CVS用は二品とも容量が二一〇㌘で、若年層、単身者向け。「カニ風味ピラフ」は、コンソメスープで炊き上げたピラフ。「鶏ごぼうピラフ」は、ゴボウと押し麦入りの、甘辛く仕上げた和風ピラフ。
賞味期間は常温未開封の状態で、赤飯のみ一二ヵ月、その他は六ヵ月。
価格は、一般用四品目とも小売二〇〇円(卸一六〇円)で、CVS用二品は小売二三〇円(卸一七三円)。荷姿は六品種とも五個×六中箱シュリンク。
なお、発売時に首都圏を中心として一五万個のサンプリングを行う。
特に注目される点は一度加熱した生米を一気に容器内で炊き上げる、新容器を採用しているので、注目の新製品。ふっくら炊きたてご飯が楽しめる。