味の素、材料加え煮るだけ「Soup Do・ふかひれスープ用」など8月21日発売
味の素(株)(東京都中央区、03・5250・8180)は、家庭用新製品「クノールSoup Do・ふかひれスープ用」など四品、「クノール北海道ポタージュ・つぶ入りコーンクリーム」一品、「Pasta Do・カルボナーラ」など四品、合計三品目九品種を8月21日から全国に発売する。
「クノールSoup Do」は、材料を加えて煮るだけで、料理店の本格スープに仕上がるレトルトクッキングスープ。
プロのノウハウを生かして作っているので、料理店でしか味わえなかった本格スープが家庭で楽しめる。
調理に手間のかかる具材はあらかじめ入っているので、身近な素材を加えて煮るだけで手軽に作れる。
生鮮素材をたっぷり加えて調理するので、栄養バランスのよいボリュームのあるスープができ、家族のそろった夕食のおかずにぴったり。汁物の最大の食機会である「家族がそろった夕食」に対応した新製品でスープ市場の拡大を図る。
アイテムは「ふかひれスープ用」「豆腐チゲ用」「クラムチャウダー用」「ミネストローネ用」の四種。できあがり量は三~四人分。
「ふかひれスープ用」は、鶏肉からとっただしをベースに、中華料理の海鮮素材フカヒレを加えてまろやかで豊かな風味。「豆腐チゲ」は、牛の肉と骨からとっただしと辛み味噌コチュジャンをベースに、ニンジンと大根を加えて煮込み豊かなコクに仕立てた。「クラムチャウダー用」はタップリの生クリームを使い、玉ネギ・ジャガイモ・ニンジンを加えて煮込んだ豊かな風味。「ミネストローネ用」は、鶏肉と香味野菜からとったブイヨンと完熟トマトをベースに、玉ネギや豆などたくさんの野菜を加えて豊かなコクに仕立てた。
内容量(レトルト、濃縮スープ+具材)は「ふかひれ」「豆腐チゲ」二〇〇g、「クラムチャウダー」「ミネストローネ」三〇〇g、希望小売価格は設定せず。バーコード(ふかひれ)4901001035526、(豆腐チゲ)4901001035540、(クラムチャウダー)4901001035489、(ミネストローネ)4901001035519。
「つぶ入りコーンクリーム」は、「クノール北海道ポタージュ」シリーズの追加新品種で、適熟期に収穫したスーパースイートコーンの粒とミルクをたっぷり使った、豊かなコクとクリーミーなおいしさのコーンクリームスープ。
ターゲットは高品質スープ志向層で、大学生から社会人女性中心。
SMAPを起用し、テレビCMを中心に積極的に製品特性訴求を行う。
四袋小箱入り、できあがり量一五〇ミリリットル、希望小売価格設定せず。バーコード4901001035557。
「Pasta Do・カルボナーラ」「同ペスカトーレ」「同ボロネーゼ」「同ミートソース」は、今春に首都圏中心で発売し、市場シェアの一〇%近くを獲得していたが、8月21日から全国販売に踏み切る。
素材を炒めてソースをからめるだけで、プロのノウハウを生かした本格的なイタリアのパスタメニューを家庭で失敗なく作ることができる。
三〇〇g×八個×三、希望小売価格設定せず。バーコード(ペスカトーレ)4901001031009、(カルボナーラ)4901001031177、(ボロネーゼ)4901001030972、(ミートソース)4901001030767。