味の素、「こんがり焼きおにぎり」など業務用冷凍食品発売

スープ 1996.10.04 8104号 11面

味の素(株)(東京都中央区、03・5250・8180)は、業務用冷凍食品「ピラフベース」など二六品種を新発売、「こんがり焼おにぎり」など七品種の改定品を9月11日から全国に発売した(写真)。

(1)外食向け(新発売)

▽ピラフベース(二七〇g袋×三〇袋入り箱)=ブイヨンがしっかりしみ込んだバターライスに野菜のうまみをたっぷりと加え、コメ本来のおいしさも生きたピラフベース。玉ネギ、赤・緑のピーマンが彩り鮮やか。好みの具材を加えて炒めるだけで、プロも納得の本格的ピラフが手軽に作れる。

▽お徳用えびチリソース五〇〇g(ボイリングパック、五〇〇g×一〇袋入り箱×二合)=トマトケチャップを効かせ、甘酢味に仕上げたエビチリソース。ぷりぷりのエビと歯ごたえの良いタケノコがバランスよく入っている。

▽手作り風エビフライ(一〇本入り一トレーパック×一〇×二合)=甘みがあって食感の良い天然エビを使い、卵を使った軽い衣で、手作り風のエビフライ。

〈改定品種〉

▽こんがり焼おにぎり(一〇個入りトレー袋×四×二合)=こんがりとした焼き目で手作り感あふれる焼きおにぎり。醤油の風味と鰹、昆布のうまみが食欲をそそる。

(2)惣菜向け(新発売)

▽デリカツナサラダコロッケ七五(七五g×二〇個入り袋×三×二合)=CVSのおにぎりで人気のツナマヨネーズを、サクサク仕上がる衣で包んだコロッケ。マヨネーズと相性ぴったりのツナとダイスポテト、玉ネギがたっぷり。スーパーの惣菜におすすめ。

▽デリカポテトサラダコロッケ七五(七五g×二〇個入り袋×三×二合)=子供に人気のポテトサラダをサクサク衣で包んだ、新しいコロッケ。彩り豊かなダイスポテト、グリーンピース、ニンジン、コーンをマヨネーズであえた。スーパーの惣菜におすすめ。

▽デリカイタリアンピザコロッケ七五(七五g×二〇個入り袋×三×二合)=ピザソースにとろけるチーズ、ダイスポテトをバランス良く混ぜ、サクサク衣で包んだコロッケ。電子レンジで再加熱するとチーズがとろける、スナック感覚の新しいコロッケ。スーパーの惣菜におすすめ。

▽デリカミートソースコロッケ七五(七五g×二〇個入り袋×三×二合)=十勝牛の挽き肉がたっぷり入ったコロッケ。赤ワインでじっくり煮込んだコクのあるミートソースをサクサクの衣で包んだ。スーパーの惣菜におすすめ。

▽焼き目パリッと餃子(二二g×一二個入りトレーパック×一〇×二合)=油を引かずに、凍ったままパリッと香ばしく焼き上がる餃子。調理が手軽なので、スーパー惣菜や外食メニューに最適。

(3)給食用(新発売)

▽パリッと春巻き三五(三五g×二〇個入りトレー×三×三合)=シャキッと歯ごたえの野菜タケノコがたっぷり入った、パリッとおいしい春巻き。揚げた後パック詰めにしても、皮の食感は変わらない。使いやすいミニサイズで、スーパー惣菜や給食メニューに最適。

▽あらびきハンバーグ一一〇(一〇個入りパック、一一〇g×一〇個入り袋×四×二合)、あらびきハンバーグ一三〇(一〇個入りパック、一三〇g×一〇個入り袋×四×二合)=好評の「あらびきハンバーグ」を便利なボイリングパックして調理の簡便性をさらにアップ。独自の製法で、肉の風味とジューシーさを生かした、大量調理向け。リゾートレストランやカフェテリア向け。

▽若鶏唐揚げ(プリフライ、一キログラム袋×八入り箱)=柔らかい若鶏のチルドもも肉を手切りにした、醤油ベースの和風味。給食、惣菜、居酒屋、ビアホールメニューに最適。

▽若鶏フライドチキン(プリフライ、一キログラム袋×四入り箱×二合)=柔らかい若鶏のチルドもも肉を手切りにした、スパイシーな洋風仕立てのフライドチキン。プリフライしてあるので、手軽に調理できる。給食、惣菜、居酒屋、ビアホール向け。

▽ひとくち鶏から揚げ(完全加熱、一キログラム袋×八入り箱)=新鮮な若鶏のチルド肉を使ったジューシーな唐揚げ。からっとした衣と豊かな醤油味、和風仕立てのひとくちサイズ。電子レンジでも手軽に調理できる完全加熱品。

▽スパイシーウイングチキン(プリフライ、一キログラム袋×四入り箱×二合)=新鮮な若鶏チルド肉の手羽元を使った、唐揚げ用チキン。スパイシーな味わいがビアホールメニューに最適。衣が新タイプのウエーブ状。

▽鶏きんぴらフライ三〇(三〇g×一〇〇個入り箱)、鶏きんぴらフライ六〇(六〇g×一〇〇個入り箱)=新鮮なチルドの肉をたっぷり使い、炒めたきんぴらと混ぜ合わせて衣に包んだ、さっぱりした和風仕上げのフライ。お弁当や給食のおかずに最適。

▽鶏串かつ四〇(四〇g×一〇〇本入り箱×二)、鶏串かつ六〇(六〇g×八〇本入り箱×二)=新鮮なチルドの鶏肉と玉ネギを各二個ずつ交互に串刺しで手刺しにし、生パン粉で包んだ鶏串かつ。給食にぴったりのメニュー。

▽照焼チキン・むね六〇ボイリングパック(七二g×五〇袋入り箱×二合)、照焼チキン・もも一二〇ボイリングパック(一四〇g×三〇袋入り箱×二合)=新鮮なチルド胸肉を手切りにし、香ばしく風味豊かに焼き上げた醤油べースの和風照り焼きチキン。手軽に調理できるボイリングパックで、レストランのランチメニューなどに最適。

▽つくね串・丸(一本四五g×六〇本入り箱×三合)=素材感たっぷりのソフトな食感のつくね串。焼いているときに串が回らず、きれいに焼ける。

▽生チキンスティック・唐揚用(一キログラム×八袋入り箱)=新鮮な若鶏のチルド肉の手羽中肉をハーフカットにし、同社独自のたれに漬け込み風味豊かに仕上げたチキンスティック。時間がたってもジューシーなおいしさはそのまま。

▽生チキンもも・唐揚げ用(一キログラム×八袋入り箱)=新鮮なチルドのもも肉を手切りカットにしたので、手作り感が生きている生チキンもも。同社独自のたれに漬け込み風味豊かに仕上げたチキンスティック。時間がたってもジューシーなおいしさはそのまま。

▽生チキン開ウイング・唐揚用(一キログラム×八袋入り箱)=新鮮なチルドの手羽元の骨に沿って切れ目を入れたので、短時間で調理可能。同社独自のたれに漬け込み風味豊かに仕上げたチキンスティック。時間がたってもジューシーなおいしさはそのまま。

〈改定品種〉

▽ランチカレーコロッケ(六〇g×二〇個入り袋×五×三合)=北海道産の男爵芋をたっぷり使い、カレー風味もいっそう豊かになった、コロッケ。カラーパン粉使用。

▽エビシューマイ(一六g×五〇個入り袋×六)=すり身を増量してよりソフトにおいしく仕上げた、新鮮なエビの風味がたっぷり楽しめる上品な味わいのシュウマイ。

▽エビ入りシューマイ(一六g×五〇個入り袋×六)=すり身を増量してよりソフトにおいしく仕上げたシュウマイ。新鮮なエビの風味が楽しめるソフトな味わい。

▽中華肉餃子・鍋貼(クオティエ、二五g×八個入りトレーパック×一二×二合)=中華スープでコク味をつけ、コシのある厚皮で肉粒感たっぷりのジューシーな中具を包んだ。油なしでパリッと香ばしく焼ける。

▽大餃子(三八g×一〇個入りトレー×八×二合)=さめても皮は柔らかいままで、中具もジューシーな大型サイズの餃子。スーパー惣菜やラーメン専門店メニューに最適。油なしでも調理可能。

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