味の素、最高級だしブレンド「上撰ほんだし汁椀仕立て」など発売

調味料 1997.10.06 8272号 8面

味の素(株)(東京都中央区、03・5250・8180)は、業務用「上撰ほんだし汁椀仕立て」「丸鶏使用がらスープ」を9月17日から全国に発売した。

「上撰ほんだし汁椀仕立て」は、日本料理業態(日本料理店、寿司店、料亭)を対象とする最高級の粉末風味調味料。最高級のだし原料といわれる血合い抜きのメジマグロ節、コクのある鰹枯節、貴重なだし原料として珍重されるアゴ(トビウオ)煮干しを使用し、うまみ成分を理想的なバランスで配合した。本格的な味、コク、風味、香りのだしが作れるので、吸い物や赤だしなどの汁椀メニューに最適。

使用量は汁椀一五〇ミリリットル(一人分)に一gが目安。荷姿五〇〇g箱×一二で一ケース。

「丸鶏使用がらスープ」は、一般料飲店や事業所給食をターゲットとする顆粒の本格スープの素。丸のままの鶏肉エキスとがらのエキスをベースにした。スープや料理のベース用に、また、自家製がらスープの補強にも使える。

荷姿一キログラム×一〇で一ケース。

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