東洋水産、和風だしを効かせ「旭川醤油ラーメン」発売
東洋水産(株)(東京都港区、03・3458・5101)は、通のこだわりシリーズ第六弾としてノンフライカップ麺「旭川醤油ラーメン」を5月6日から全国で発売する。
最近のご当地ラーメンブームに対応して、「旭川ラーメン」を麺、スープ、具材にとことんこだわって商品化。
なめらかでしなやかなコシの低温加湿乾燥法によるノンフライ麺で、主原料の小麦粉に内麦粉を使用し、ソフトな食感を出した。
豚と鶏をベースとし、和風だしを効かせた醤油感のあるスープは、ラードを多めに使用し、旭川ラーメンの独特の風味に仕上げた。
低温殺菌したとろけるようなバラ肉チャーシューとシャキシャキのメンマ、大切りのネギというシンプルな具は、スープの味を引き立てる。
内容量一二七g(麺七五g)、荷姿一二食×二合わせ、希望小売価格二五〇円。