「マグロの赤身をおいしく」キユーピーが魚介サラダ用ドレッシングなど発売

調味料 1998.07.17 8398号 8面

キユーピー(株)(東京都渋谷区、03・3486・3315)は6月30日から、マグロの赤身を生野菜と一緒にサラダ感覚でおいしく食べるための調味料「海鮮百珍」魚貝サラダ用ドレッシング「わさびしょうゆ」(写真(左))と「ごま味中華」(写真(中))を全国に発売すると同時に、タコなどのシーフードをおいしく食べるための、海鮮百珍「魚貝マリネドレッシング」(写真(右))を東京、大阪など地域を限定して販売していたが、好評のため全国に発売した。

「わさびしょうゆ」は、カツオのだしをベースにして、西洋わさび(ホースラディッシュ)と長ネギで具材感を出した。マグロの赤身にも白身の魚にも合うドレッシング、わさびがきいて、マグロの味を引きしめ、ダイコンなどの野菜をたっぷり使って、手軽に魚貝サラダが作れる。

「ごま味中華」は、醤油をベースにして魚醤、発酵調味料でコクを出し、ごま油、切りごまを使ってごまの豊かな風味を出している。味のアクセントとして唐辛子とゆずの風味を、かくし味として香菜(コリアンダー)を使っている。

マグロの赤身や白身魚の刺身を使って、生野菜にかけるだけで、ごまの風味豊かな中華風魚貝サラダが作れる。二品とも一袋七〇ミリリットル、小売一五〇円。

「魚貝マリネドレッシング」は、玉ネギなどの具材が入っており、食べやすい大きさに切ったトマトやピーマンにタコなどのシーフードを加えて和えるだけで、簡単に本格的なマリネが作れる。一袋七七ミリリットル、小売一五〇円。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: キユーピー