カプサイシン配合「寒干し大根キムチ」など3月から発売(桃屋)
(株)桃屋(東京都中央区、03・3668・7673)は3月1日から、素材の風味と食感を生かした「桃屋の寒干し大根キムチ」「同茎わかめ」を全国発売する。体に良いと話題になっている唐辛子の辛味成分「カプサイシン」を豊富に加え、健康感も高めた。
「寒干し大根キムチ」は素材に寒風でじっくり干し上げた縦割り大根を使用。独特の甘味とカリッとした歯ごたえが楽しめる。一びんに生大根で約一本分(三〇カット)も入っており、食べごたえがある。
独自の発酵調味技術で、常温保存ながらも辛すぎず酸っぱすぎない、マイルドな味わいのキムチに仕上げた。刻み昆布とごまも加え、深いうまみと香ばしい風味ももたせた。
「茎わかめ」は肉厚で良質なワカメの茎を使用。一びんにカット状態で約一〇〇本入りのボリューム感。
スライスしたニンニクと輪切り唐辛子を加え、ワカメの磯臭さを抑えながらピリッとした韓国風の辛さに仕上げた。魚醤を隠し味に用いたので、あっさりとしながらもコクのある味わいが楽しめる。
「カプサイシン」は唾液分泌量を多するほか、抹消血管を拡張して血流量を増やし、体温を高める作用がある。エネルギー代謝や脂肪代謝を活発化し、体脂肪の蓄積を抑えるため、ダイエットや成人病の予防にも効果があるとされる。
いずれの商品も酒のつまみ、ご飯のおかず、和え物やサラダなど、いろいろな楽しみ方が可能。発売に合わせTVやラジオ、雑誌など各種媒体で広告宣伝を実施、店頭販売を支援する。
商品内容は二品とも共通で次の通り。
▽荷姿=一二本/トレーシュリンク×四=四八本/A式カートン▽価格=オープンプライス▽内容量=「寒干し大根キムチ」一二〇g、「茎わかめ」一三〇g