本場伝統レシピで「サクラアラビアータ」などソース発売へ(片岡物産)
片岡物産(株)(東京都港区、03・5405・8603)は、日本総代理店として「サクラ」を日本初導入し、4月1日から「アラビアータ」などパスタソース・シリーズ八品と「ミックスビーンズ」などアンティパスト・シリーズ四品を、全国の有名百貨店、食品専門店で発売する。
「サクラ」は本場のイタリア野菜を中心にした高級食材ブランド。酢漬け野菜、オイル漬け野菜、オリーブ製品の三つの主要野菜加工製品市場においてイタリア国内トップのシェアを持つ。
パスタソース・シリーズは、厳選された野菜をベースに、本場イタリアの本格的・伝統的レシピで作ったソース。エクストラバージンオリーブオイルを使用しているため、健康的で野菜そのものの味と香りが引き立つ。マカロニ、ペンネなど、どんなパスタにもよく合う。パスタだけでなく、肉・魚料理、パンやピザのトッピングなどにも最適。
品種は、酸味と辛さの「アラビアータ」、ピーマン、ナスをブレンドしクリーミーな「ピーマン&なす」、トマトとマスカルポーネチーズをブレンドしクリーミーな「トマト&マスカルポーネ」、オリーブとトマトをブレンドした濃厚ソース「オリーブ&トマト」、赤黄ピーマンと乾燥トマトをブレンドした「ピーマン&トマト」、イタリアン野菜の具を大きなままブレンドした「イタリアン ベジタブル」、乾燥トマトをペーストにした「サンドラトマト」、上質で新鮮なバジルで作った「バジルペースト」の八品。
アンティパスト(前菜)・シリーズは、厳選された野菜を高い技術でていねいに調理。アンティパストはこれまで素材の野菜自体が日本では入手しづらく高価なものが多いため、家庭で手作りすることが難しかったが、同シリーズは、具が大きく形も良いためそのまま家庭で楽しめる。料理の材料としてさまざまなアレンジを加えても良い。
「ミックスビーンズ」は、二種類のインゲン豆のオイル漬け。ワインビネガーでほのかな酸味をつけたイタリアで典型的な前菜。
「サンドライトマト」は、乾燥トマトのオイル漬け。生トマトにはない濃厚な酸味と甘みがあり、イタリア料理には欠かせない。
「ワイルド マッシュルーム」は、マッシュルーム三種のオイル漬け。マイルドでリッチな味わいのイタリアで典型的な前菜。
「アーティチョーク」は、アーティチョークをハーブを使ってオイル漬けした柔らかな歯ごたえの前菜。
〈パスタソース・シリーズ〉▽容量=一九〇g▽価格=「アラビアータ」「ピーマン&なす」「トマト&マスカルポーネ」各四五〇円、「オリーブ&トマト」五〇〇円、「ピーマン&トマト」「イタリアン ベジタブル」「サンドラトマト」各五五〇円、「バジルペースト」六〇〇円
〈アンティパスト・シリーズ〉▽容量=二九〇g(「アーティチョーク」のみ二八五g)▽価格=「ミックスビーンズ」六五〇円、「サンドライトマト」七五〇円、「ワイルド マッシュルーム」「アーティチョーク」各八五〇円