生乳に乳成分加えた「特濃あじわい4・4牛乳」発売(明治乳業)
明治乳業(株)(東京都中央区、03・3281・6118)は、「明治 特濃あじわい4・4牛乳」など、市乳・飲料部門の新製品六品を全国で新発売する。
▽「明治 特濃あじわい4・4牛乳」(加工乳)=新鮮な生乳に乳成分を加えた甘くてコクのある後味の良いすっきりとしたぜいたくな味わいに、飲みやすいポリボトル容器入り牛乳。無脂乳固形分八・五%、乳脂肪分四・四%。一本三〇〇ミリリットル、希望小売価格一六〇円。一ケース一二本入り。31日発売。
▽「明治 完熟梨の乳酸菌」(乳酸菌飲料)=完熟した和ナシ果汁(福島県産幸水果汁使用)と生きた乳酸菌のさわやかなのどごしの乳酸菌飲料。和ナシの「香り」「甘み」と乳酸菌の「酸味」「コク味」が絶妙に組合されサッパリ感とコク味をバランスよく仕上げている。果汁一〇%未満。無脂乳固形分〇・五%。一〇〇〇ミリリットル(ゲーブルトップ、一ケース一二本入り)、希望小売価格一八〇円。五〇〇ミリリットル(同、同二〇本入り)、同一〇〇円。9月27日発売。
▽「ブルーベリーミックスと紅茶の出逢い」(紅茶飲料)、「ブルーベリーミックスの香る紅茶」(同)=三種類(ブルーベリー、ブラックベリー、クランベリー)のベリー系果汁と、南インドの西ガーツ山脈の丘陵地のニルギリ高原で採れる茶葉・ニルギリ紅茶で作ったフルーティーな紅茶。紅茶の清涼感とベリー系果汁のフルーティーさをバランスよくミックス。果汁一%。「紅茶の出逢い」は、一本一〇〇〇ミリリットル(ゲーブルトップ、一ケース一二本入り)、希望小売価格一八〇円。「香る紅茶」は、一本五〇〇ミリリットル(同、同二〇本入り)、同一〇〇円。9月27日発売。
▽「季節限定 信州色づきぶどう」(清涼飲料水)=秋の代表的な果実の赤ブドウと白ブドウ果汁(信州産のブドウのみを使用)のみをブレンドし、それに乳成分を加えて作った清涼飲料水で、ブドウのさわやかな酸味と乳成分のコクが楽しめる。さらに、ブドウの皮や種に含まれ抗酸化作用があるといわれているポリフェノールを配合。果汁一〇%未満。五〇〇ミリリットル(ゲーブルトップ)、希望小売価格一〇〇円。一ケース二〇本入り。発売期間23日~11月下旬。
▽「フォレット とろけるフレンチショコラ」(生菓子)=カカオの香りがよいフランス産のココアパウダーと北海道産の生クリームなどの厳選した素材を使用し、クリーミーに仕上げたとろけるような口溶けのチョコプリン。下層部にはチョコレートソースを入れおり、最後まで飽きずに食べられる。一五〇g(九四ミリメートル口径ポリプロピレンカップ)、希望小売価格一二〇円。一ケース一二個入り。10月4日発売。
▽「フォレット 香り高いコーヒーゼリー」(生菓子)=豊かなコーヒーの風味と適度な苦みのある口溶けの良いなめらかな食感のゼリーに、まろやかな甘さとコクのあるクリームを組合せたコーヒーデザート。ファミリーユースとして使いやすい三個パック。一パック一〇〇g(七一ミリメートル口径ポリプロピレンカップ)×三、希望小売価格二〇〇円。一ケース八パック。9月16日発売。











