知って得する情報:カリウムたっぷり 東農園「五代の梅塩」

2004.11.10 112号 10面

日本一の梅どころ、和歌山県・南部で天保5(1835)年から梅干し製造を営む(株)東(あづま)農園(和歌山県日高郡みなべ町、電話0739・74・2487)の『五代の梅塩(うめじお)』は、紀州南高梅を塩漬けし、梅の栄養分を余すことなく含んだ梅酢から作った塩。ほんのり酸味が残るいままでにない味わいで、梅果実からのクエン酸を含んでいるのが特徴。おにぎりや焼き魚・サラダ・豆腐料理の隠し味など、シンプルな料理をより一層引き立てる。さらにカリウムなどのミネラルも含み、高血圧に優しい効果が確認されている。

260グラム、525円。

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