鹿児島産さつまいも、続々到着 安納芋のカロテンはニンジン級
秋も深まり、鹿児島産のさつまいもが続々と各地に到着。
おなじみ紅さつまに加え、中身が鮮やかなオレンジ色のハヤトイモ、安納芋。この色って…何かに似てると思った人は大正解、カロテンはニンジン級の頼もしさ。ほかにも食物繊維、ビタミンCやE、カリウム、ヤラピンなどの栄養素を持つ力持ち。
甘くてホカホカを堪能しましょ。
●安納芋の黒酢きんぴら
<材料・4人分>
・安納芋……………180g
・ごま油…………小さじ2
・みりん…………小さじ2
・醤油……………小さじ1.5
・「うみの黒酢」………………小さじ1.5
・黒ごま…………適宜
<作り方>
(1)安納芋は皮ごとスティック状に切り、水にさらす。
(2)フライパンにごま油を入れ、水気をふきとった(1)をじっくり炒める。
(3)ホクホクしてきたら、みりん・醤油・黒酢の順に加え、サッと炒める。
(4)器に盛り、黒ごまをかける。