鹿児島産さつまいも、続々到着 安納芋のカロテンはニンジン級

2007.10.10 147号 7面

秋も深まり、鹿児島産のさつまいもが続々と各地に到着。

おなじみ紅さつまに加え、中身が鮮やかなオレンジ色のハヤトイモ、安納芋。この色って…何かに似てると思った人は大正解、カロテンはニンジン級の頼もしさ。ほかにも食物繊維、ビタミンCやE、カリウム、ヤラピンなどの栄養素を持つ力持ち。

甘くてホカホカを堪能しましょ。

●安納芋の黒酢きんぴら

<材料・4人分>

・安納芋……………180g

・ごま油…………小さじ2

・みりん…………小さじ2

・醤油……………小さじ1.5

・「うみの黒酢」………………小さじ1.5

・黒ごま…………適宜

<作り方>

(1)安納芋は皮ごとスティック状に切り、水にさらす。

(2)フライパンにごま油を入れ、水気をふきとった(1)をじっくり炒める。

(3)ホクホクしてきたら、みりん・醤油・黒酢の順に加え、サッと炒める。

(4)器に盛り、黒ごまをかける。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら