父の日はヘルシー乳メニューで:豆乳寒天 めかぶ&ごまみそーす
今回は17日の父(ちち)の日にちなんで、乳(ちち)製品を使ったヘルシーご長寿メニューに挑戦!
現代人は「飽食の栄養失調」。その栄養改善には、各種栄養素を理想的なバランスで含む乳製品が有効。牛乳は日本型食生活で不足しがちなカルシウムも補うことができ、百歳の人の食習慣調査でもその重要性が実証されている。また、豆乳は女性ホルモン様作用がある大豆イソフラボンを含有。コレステロール調整や利尿作用もある。
(料理レシピ制作・小池桂子/写真・あべひろし)
このページの商品の問い合わせ=名古屋製酪(株)052・831・6688
◆プリッ、ツルッとした食感がやみつき「豆乳寒天めかぶ&ごまみそーす」
材料・4人分
・『めいらく 豆腐のできる豆乳』………450cc
・棒寒天………………1本
★めかぶダレ
めかぶ……1パック
しょうゆ…………少々
だし汁…… お好みで
★ごまみそダレ
練白ごま……大さじ2
みそ…………大さじ2
砂糖…………大さじ1
だし汁………大さじ4
すりごま…………少々
作り方
(1)寒天は小さくちぎり、たっぷりの水に浸け少々おいて戻す。
(2)(1)の寒天の水気を絞り、鍋に豆乳と一緒に入れ、弱火にかける。絶えず木べらでかき混ぜて寒天を煮溶かす(かき混ぜないと鍋底にゆばができてしまう)。
(3)溶けたら茶こしなどでこし、水にぬらした好みの型(または器)に流し込む。冷蔵庫で冷し固める。
(4)たれの材料をそれぞれ混ぜ合わせ、固めた豆乳寒天にかけて召し上がれ。
百寿のワンポイント
大豆の良質なタンパク質と海藻(寒天・めかぶ)のミネラル・食物繊維がたっぷり摂れる最強の百寿メニュー。夏には氷の上にのせてもグー。
◆『めいらく豆腐のできる豆乳』は、有機無農薬栽培の大豆と、富士山の天然水で作られている。無調整なので豆腐やゆばも手作りできる。(500ミリリットル140円)