フロリダ産グレープフルーツレシピ:骨付きチキンのグレープフルーツマリネ

2010.04.10 177号 04面

 フロリダ産グレープフルーツが乗った船が、春風に乗ってやってきた。

 この時期のフロリダ産は、皮が薄くて糖と酸のバランスが良く、ジューシー!さっそくお料理して、味わっちゃいましょう。

 ◆骨付きチキンのグレープフルーツマリネ

 〈材料・4人分〉

 ・フロリダ産グレープフルーツ(ホワイト)…1個

 ・フロリダ産グレープフルーツ(ルビー)……1個

 ・骨付きもも肉………1本

 ・マヨネーズ…………50g

 ・ローズマリー………5g

 〈作り方〉

 (1)ホワイト、ルビーグレープフルーツを皮、果実(3房)、残りを搾って果汁にわける。

 (2)皮は千切りにし、熱湯で3回ゆでこぼしを繰り返す。

 (3)果汁を1/4まで煮つめる。

 (4)(3)とマヨネーズ、果肉1房をくずしてあわせ、鶏肉を6時間マリネする。

 (5)(4)を180度Cのオーブンでローストする。

 (6)残りの果肉の上にローストしたチキン、皮をのせ完成。

 (レシピ=フロリダ州政府柑橘局)

   *   *   *

 フロリダ産グレープフルーツは、大別してホワイト種とルビー種の2種。ホワイト種は種がほとんどなく、果肉は明るい黄色で、果実本来の爽やかなおいしさが特徴。ルビー種は果肉が赤く、酸味が少ない。

 甘く瑞々しいシトラスが育つのは、雨が多い亜熱帯地帯で泥炭のため。フロリダ産グレープフルーツは葉傷があるが、これはフロリダの風に揺られてたっぷりと太陽の光を浴びた証拠。木の外側の果実(外なり)ほど、より太陽と風にあたるので、糖度が増す代わり傷も多くなる。

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