ヘルシートーク:管理栄養士・木下あおいさん

2015.01.01 234号 05面

大根ステーキ

大根ステーキ

 食べるほどに美しくなるダイエット専門の料理教室を主宰する木下あおいさん。身体の内側から綺麗を作る「インナービューティーダイエット」で、多くの女性の美しさを引き出している木下さんに、野菜を中心にした食事をおいしく楽しみながら、美人を作る秘訣を伺いました。

 ●料理が苦手な自分が大嫌いだった学生時代「いつまでも美しくいたい」と一念発起

 「一生、美しくいたい」と思ったんです。学生の頃の私は、とにかく太りたくなかったので、むちゃなダイエットを繰り返したり、カロリーゼロの食品や飲み物ばかりに頼った食生活で、食事らしい食事をしていませんでした。そのため、便秘や肌荒れの悩みは尽きない上に、理由もなくイライラして気持ちが不安定な毎日。大学で栄養学を学んでいるのに料理が苦手で、自分が綺麗になるための料理もできなければ、大切な人においしいものを作ってあげることもできない。食の知識はあっても、料理ができない自分を“嘘っぽい”と感じてしまい、自分に自信が持てずに悶々とする、とてもつらい時期を過ごしていました。

 そんな私がいまのように毎日をハッピーに感じられるようになったのは、卒業前に行った自己分析で、将来の自分を思い描いたのがきっかけ。不満だらけの自分にサヨナラして、これからは“本物の管理栄養士”としてきちんと食と向き合い、女性としてもいつまでも美しく生きていきたいと思ったのです。

 ●丁寧な食事をしているという自信が本物の美人を作る

 私は、ダイエット専門のクッキングサロンを主宰しています。自身の経験を通して導き出した「インナービューティーダイエット」を基に、「ただ食べるだけ」で綺麗になれる料理法と食べ方をお伝えしています。

 生徒さんにはまず、旬の野菜をいただくことをおすすめします。旬のものは新鮮でおいしく、栄養価が高い。そのうえ値段も安く、食生活に取り入れやすい素材です。寒い季節には、大根やかぶ、小松菜、ほうれん草、春菊などがおいしくなりますね。1月は、春のデトックスに合わせて、菜の花や少し苦みのある春野菜を使った七草レシピをみなさんと作ります。

 サロンに入会される前の生徒さんの中には、痩せていても自分に自信がなかったり、綺麗に見えても自分のことを好きになれないという方がとても多いんです。そんな方たちも、旬の野菜をたっぷり食べて、身体が喜ぶ食生活を始めていくと、少しずつ瞳が輝いて、いきいきとした様子に変わっていきます。お肌のトラブルに悩んでいた生徒さんも、毎日の食事に少しずつ青菜を取り入れたら、数カ月後には吹き出物が消えてツルツルのお肌に変わったんですよ。

 私自身もそうですが、忙しくても台所に立ち、食生活をきちんと整えているという行為そのものが自分の心を癒やし、女性としての自信にもつながるようです。生徒さんたちの姿を見ていると、女性の美しさは顔やカタチの容姿ではなく、笑顔いっぱいの表情や前向きな姿勢など、身体の内側から来る輝きがその人の魅力を増し、本物の美人が作られるんだということを実感しています。

 ●油を使わず少量の水だけでおいしく野菜がいただけます!

 野菜のおいしさをダイレクトに味わう調理法として、私は「ウォータースチーム」をおすすめしています。油の代わりに少量の水で野菜を蒸し煮にし、素材から水分を引き出す方法です。野菜を鍋に入れて、焦げ付き防止用に少量の水とひとつまみの塩をふりかけます。フタをしたら弱火でコトコト、野菜がしんなりしたら完成です。

 油を使うとどうしても油が勝ってしまい、素材のうまみが引き立たなくなりがちですが、この方法を使うと、たまねぎのスライスやほうれん草など、どんな野菜の甘みでも引き出すことができます。おみそ汁や煮物を作る時にもおすすめです。

 コツは適当にやることです(笑)。サロンや書籍では「大さじ2の水で」とお伝えしていますが、実際は測る必要はありません。そして、フタをしたら途中でかきまぜないようにしましょう。菜箸でまぜると素材の細胞が壊れてしまい、べちゃっとした状態になってしまうからです。水がなくなったらひとまぜする程度で十分です。

 性別や年代などで必要なカロリー、栄養素が異なることもありますし、嗜好の違いもありますよね。ウォータースチームで蒸し煮にした野菜だけでは、旦那さまや子どもさんは物足りなさを感じるかもしれません。そういう時は、自分が食べる分を取り出した後に、しょうゆやにんにく、しょうがなどで味付けをすればしっかりと味が入ります。塩麹で下味を付けたお肉を、ウォータースチームで調理した野菜の上にのせて1~2分ほど火にかければ、食べ応えのある料理に変身します。このような2段階調理で、家族みんなが満足できる料理が作れ、野菜もたっぷりといただくことができますよ。

 毎日の食事を整えることは、綺麗なお肌や身体を作るだけでなく、幸福感に満たされた幸せな心を生み出します。みなさんも内側から輝く本物の美人を、ぜひ目指してくださいね。

 ◆大根ステーキ

 <材料・2人分>

 ・大根……………4cm幅

 ・乾燥しいたけ…1個

 ・くるみ…………4個

 A・しいたけの戻し汁………1/4カップ

 A・しょうゆ…………小さじ2

 B・塩麹………………小さじ2

 B・水…………………小さじ2

 ・塩…………………ひとつまみ

 <作り方>

 (1)大根を1cm幅の輪切りにし、隠し包丁を片面に十字に入れる。ボウルに乾燥しいたけを入れ、湯を注いで戻したら、薄切りにする。くるみを砕く。

 (2)鍋にA、大根、しいたけを順に重ね入れて塩をふる。フタをして大根がやわらかくなるまで弱火でウォータースチームする。途中、上下を一度返す。

 (3)ボウルにくるみ、Bを入れ、まぜ合わせてソースにする。

 (4)器に大根、しいたけを盛り、(3)をかける。

 ●プロフィール

 きのした・あおい (社)日本インナービューティーダイエット協会代表。インナービューティープランナー、管理栄養士として、女性が内側から美しくなるための食事を発信している。自身が運営するダイエット専門料理教室bijouでは、「腸」をキーワードに野菜中心・発酵調味料を用いたレシピを伝え、3カ月でマイナス5~10kg綺麗に痩せる生徒が続出。その他、テレビや雑誌の連載などの多方面で活躍している。著書に『美人は「食べて」綺麗になる。』『美人はコレを食べている。』(大和書房)など。

 オフィシャルHP http://aoi-kinoshita.com/

 オフィシャルブログ http://ameblo.jp/aoi-kinoshita/

 ○『美人をつくるウォータースチームレシピ』宝島社 2014年12月6日発売

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