フィリピンから グリーンアイバナナを使ったご当地レシピ
◆バナナのハロハロ
フィリピン名物スイーツをトップバリュでつくりましょ♪
<材料・2人分>
・グリーンアイ バナナ……1/2個
・「トップバリュ 練乳がけ金時」……1個
・「トップバリュ ミニカップあずき」……2個
・「トップバリュ 希少糖入り ドラゴンフルーツのゼリー」……1個
・「トップバリュ さくさくとした食感 コーンフレーク フロストシュガー」……40g
<作り方>
(1)バナナは食べやすい大きさに輪切りにする。
(2)器に下から「練乳がけ金時」、コーンフレーク、「ドラゴンフルーツのゼリー」を盛り付ける。「ミニカップあずき」はスプーンなどで丸形にくり抜き、その上にのせる。
(3)(2)の上に(1)をのせ、あれば花を飾る。
●「トップバリュ ミニカップあずき」 70ml 48円
食べきりサイズの粒あん入りアイス
●「トップバリュ 練乳がけ金時」 150ml 78円
時間をかけてじっくり凍らせた、かたくて溶けにくい氷を原料に、練乳とあずきを加えたベーシックなかき氷。合成着色料は使用しておりません
●「トップバリュ 希少糖入り ドラゴンフルーツのゼリー」 180g 105円
希少糖含有シロップ(D-プシコース)を配合。健康・美容で注目度の高いスーパーフルーツ、ドラゴンフルーツを使ったゼリー
●「トップバリュ さくさくとした食感 コーンフレーク フロストシュガー」 230g 198円
鉄分と5種のビタミン(A・B1・B2・C・ナイアシン)が含まれています
◆トロン(バナナの春巻き)
フィリピンの定番メニュー、ルンピア(春巻き)のデザート版
<材料・2人分>
・グリーンアイ バナナ……2個
・「トップバリュ パリッと揚がる春巻の皮」……4枚
・三温糖……小さじ2
・サラダ油……適量
<作り方>
(1)バナナは縦半分に切り、さらに横半分に切る。
(2)(1)に三温糖をまぶす。
(3)(2)を春巻きの皮で巻く。
(4)フライパンにサラダ油を入れ、(3)を140~150℃の低温で2分ほど揚げる。
●「トップバリュ パリッと揚がる春巻の皮」 10枚入 178円
ソフトで包みやすく、やぶれにくい春巻きの皮です
●「グリーンアイ バナナ(エクアドル産)」 1袋 550g 213円
バナナ栽培に適した寒暖差ある土壌で、有機肥料を使い生産管理された農場よりお届けします。
●「グリーンアイ バナナ(フィリピン・ミンダナオ島産)」 1袋 600g 213円
人の手で下草や雑草を刈り取り、手間と時間をかけて育てました。自然のままのさっぱりした甘味が特徴です。
●「セレクト 果実の極 高地栽培バナナ(フィリピン・ミンダナオ島産)」 1袋 800g 410円(税込)
標高800m以上の高地栽培バナナを、国内でじっくり熟成し、濃厚でしっかりした食感に仕上げました。
◆バナナの保存
ぶつかった部分からすぐに傷んでしまうため、ホルダーなどにつるす。熟成後は1本ずつポリ袋に入れて冷蔵庫へ。皮をむき、カットしたものをラップし冷凍しても。
※掲載の表示価格(すべて税込)は店舗や地域によって異なる場合があります。
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トップバリュグリーンアイの農産物は、自然のもつ力を最大限に活かして生産され、おいしく栄養があり地球環境にやさしいことをコンセプトとしています。野菜や果物における食の安全危害最小化をめざす基準づくりをはじめ、生産者とお客さまをインタラクティブに結ぶシステムなどを構築。さらなる「安全・安心」のために、常に新しい取り組みを積極的に進めています。
◆グリーンアイ5つの基準
(1)合成着色料、合成保存料、合成甘味料を使わない食品を扱います。
(2)化学肥料、農薬、抗生物質などの化学製品の使用を極力抑えて生産します。
(3)適地・適期・適作・適肥育など、自然力によるおいしさを大切にしています
(4)環境や生態系の保全に配慮した農畜水産物をサポートします。
(5)自主基準に基づき、生産から販売まで管理します。











