パプリカ かわいい色でチカラ持ち

2017.12.01 269号 01面

カリカリチーズボウルのシーザーサラダ

カリカリチーズボウルのシーザーサラダ

 パプリカは、大型のピーマンの一種。唐辛子から辛みを除いて、生で食べられるよう、肉厚で甘みがあるように改良された品種です。品種によって赤・黄色・オレンジのほか、黒・紫・茶・白も。白以外、未熟なものは緑色。

 ビタミンA・C・E、カリウムを含みますが、ビタミンC・Eの量はピーマンよりもパプリカの方が上。カロテンは赤いパプリカに多く、黄色いものは少なめ。

 ●パプリカの保存

 ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で約1週間。

 ◆カリカリチーズボウルのシーザーサラダ

 <材料・2~3人分>

 ・パプリカ(赤・黄)………各1個

 ・リーフレタス………………3枚

 ・ミニトマト(赤・黄)……各4個

 ・アボカド……………………1個

 ・ベーコン……………………4枚

 ・とろけるチーズ……………110g

 ・「キユーピー シーザーサラダドレッシング」………適量

 ・「サラダクラブ うずら卵水煮(国産)」……………1袋

 <作り方>

 (1)パプリカ(赤・黄)とアボカドは1cmの角切りにする。

 (2)リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。ミニトマト(赤・黄)とうずら卵は半分に切る。

 (3)とろけるチーズをフライパン全体にひき、底に焼き色がついたらフライパンから取り出し、逆さにしたボウルにかぶせ、形をととのえボウル型にする。

 (4)ベーコンを(3)と同じフライパンで油をひかずに、カリカリになるまで炒める。

 (5)器に(3)をのせ(1)、(2)、(4)を盛り付け、ドレッシングをかける。

 レシピ=キユーピー

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