脂ののった、とろける食感“ごちそうサーモン”おいしさの秘密 生アトランティックサーモン
トップバリュ グリーンアイナチュラル ノルウェー産 生アトランティックサーモン
◆おいしさの3原則
ノルウェー最北部の養殖場から売場まで徹底した管理により、“ごちそう”と呼べるサーモンの調達を実現しました。
1.おいしさを育てるノルウェーの大自然
・脂がのっておいしいといわれるアトランティックサーモン。
・中でも、特にサーモンの生育環境が整った、北緯70度以北の養殖場で飼育
2.抗生物質不使用。安全安心の無投薬
・自然に近い環境で健康に育てることで、より安全で安心の品質に。
・環境保全や生物多様性に考慮し、国際認証「ASC」を取得しました。
3.一度も凍らせずに空輸でお届け
マイナス1℃~1℃という凍りそうで凍らない温度帯で、水揚げから一度も冷凍せずに生のまま空輸。
徹底された温度管理により、生のなめらかな食感をお届け。
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平均水温10℃以下のこの冷たい海ではサーモンの活動量は少なめ。エサを食べる量も少しずつと、養殖密度が低いストレスのない環境でゆっくり育ちます。ノルウェー中南部の養殖サーモンが2年ほどで出荷されるのに対し、さらに3~6カ月長くかかります。冷たい海から自分の身体を守るために脂質を蓄える結果、平均脂質は20%前後にもなります。
◆サーモンのステーキ
<材料・1人分>
・「トップバリュ グリーンアイナチュラル 生アトランティックサーモン(輪切り)」…150g
・オリーブオイル……………………大さじ2
・塩、粗挽きこしょう………………各少々
・ハーブ類(タイム、ローズマリーなど)……適量
・レモン(輪切り)…………………2枚
<作り方>
(1)アトランティックサーモンに塩、粗挽きこしょうをする。
(2)熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ハーブ類と一緒に(1)の両面をよく焼く。
(3)(2)を皿に盛りつけ、レモンの輪切りを添え、お好みのソースをかける。
◆サーモンカルパッチョ
<材料2~3人分>
・「トップバリュ グリーンアイナチュラル 生アトランティックサーモン」……1柵
・サラダ野菜(スライスたまねぎ、パプリカ、ハーブ)……各適量
・エクストラバージンオリーブオイル…………………………大さじ2
・レモン………………………………適量
・塩、こしょう………………………各少々
<作り方>
(1)サラダ野菜を添えて、薄切りにしたサーモンを並べる。
(2)塩、こしょうをかけ、カットしたレモンをのせる。
(3)仕上げにオリーブオイルをまわしかける。
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トップバリュ グリーンアイナチュラルの水・畜産物は、ノンケミカルな飼育・養殖方法で開発された商品です。また、環境保全や生物多様性、持続可能性にも配慮しております。
ASC(Aquaculture Stewardship Council) 水産養殖管理協議会
環境や社会に配慮し適切に管理された養殖業で育てられた証。具体的には
・エサの原料となる魚資源を使いすぎない
・水質や環境を汚染しない
・抗生物質などは過剰投与しない
・労働条件や地域社会との関係を良好に保つ