なす アク、実はポリフェノール

2019.08.01 289号 01面

なすとアスパラガスのマヨソテー

なすとアスパラガスのマヨソテー

 ビタミンKやカリウム、葉酸、食物繊維を含み、紫紺色の皮にはポリフェノールの一種、ナスニンというアントシアニン色素が。ナスニンを有効に取るためには、油を使った料理がオススメ。

 アクが強く、切ると色が変わるのですぐ水に…とされてきたけれど、アクの正体はクロロゲン酸などのポリフェノール。水にさらす時間は控えめに。すぐに調理するならアク抜きナシで。

 ●なすの保存

 高温多湿を好むため、冷蔵庫に入れると低温障害で種が黒くなり、傷みやすい。新聞紙に包み、常温保存で2~3日。焼きなすの皮をむいてラップして冷凍保存、炒め物や汁物の具にしても。

 ◆なすとアスパラガスのマヨソテー

 <材料・2人分>

 ・なす……2本

 ・グリーンアスパラガス……2本

 ・ベーコン(ブロック)……100g

 ・黒こしょう……少々

 ・「キユーピー マヨネーズ」……大さじ2

 <作り方>

 (1)なすはピーラーでところどころ皮をむき、長めの乱切りにする。ベーコンは拍子切りにする。

 (2)グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて斜め切りにする。

 (3)フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、(1)を炒めてなすがしんなりしてきたら(2)を入れる。火が通ったら残りのマヨネーズを加えてさっと炒める。

 (4)器に(3)を盛りつけ、黒こしょうをふる。

 レシピ=キユーピー

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