れんこん シャキ・ホク両方楽しんで
れんこんときのこのグリルサラダ
これから冬に向けてのものは、粘りが出て甘みもアップ。色白の淡泊な外観ながら、実は栄養的にかなりのチカラ持ち。ビタミンC・E、β-カロテン、たんぱく質、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラル、食物繊維も。
切り口が空気に触れると変色するのは、ポリフェノールであるタンニンが含まれているため。防ぐにはホクホク食感好きは水に、シャキシャキ食感好きは酢水につけて。ぬるま湯に1分ほどつけると、短時間でホクホク食感に。加熱時間が長くなるほどホクホクになるので、シャキシャキ派はゆで時間を調整して。
●れんこんの保存
穴に空気が通らないようにラップなどで包み、冷蔵庫で4~5日。5mm幅に切り、かたゆでして冷凍保存も。
◆れんこんときのこのグリルサラダ
<材料・2~3人分>
・れんこん……1節
・さつまいも……1/2本
・マッシュルーム……適量
・かぼちゃ……1/8個
・エリンギ……1パック(100g)
・しめじ……適量
・パプリカ……適量
・日本食研「ザ・ドレッシング シーザーサラダ」……適量
<作り方>
(1)れんこんは皮をむき、水に数分さらしてから水気をきる。
(2)野菜を焼きやすい厚さにスライスする。
(3)熱したフライパンに油をしいて、野菜を中までしっかり火が通り、焦げ目がつく程度まで焼く。
(4)(3)の野菜を皿に盛りつけ、仕上げにドレッシングをかける。