富士山の麓でアウトドアクッキング イタリアトマト缶と地域野菜がぴったり!
「レッドゴールドフロムヨーロッパ」×山梨放送
●EU・イタリア産トマトをパッケージ
「レッドゴールドフロムヨーロッパ」は、EUの経済協力の下、イタリア野菜保存食品産業協会(ANICAV)が、高品質なトマト保存食品を奨励する国際プロジェクト。100%EU・イタリア産トマトをパッケージした優れた栄養分とおいしさを発信しています。
11月3日、山梨放送の「やまなしマルシェ」では、“ヨーロッパの芸術”と称される「レッドゴールドフロムヨーロッパ」のトマト缶を使用したアウトドアクッキングが放映され、話題となりました。
●山梨のビーフ&野菜とダッチオーブン
富士山麓の原生林に囲まれた「グランピングヴィラハンズ河口湖」で料理研究家の守屋若奈先生がつくったのは、「甲州ワインビーフミートボールと山梨県野菜のトマト煮込み」。晩秋の冴えた空気の中、ダッチオーブンでじっくりと煮込んだレッドゴールドメニュー、はふはふといただきたくなる、これからの季節にぴったりの1品でした。
「レッドゴールドのトマト缶は、本場の味として使っているプロの料理家も多いんです。トマト缶は常備しておくと便利ですし、災害時の保存食にもなりますよ」と守屋先生。保存食として常備して、季節のアウトドアイベントで活用、そんなサイクルは最高ですね。
◆甲州ワインビーフミートボールと山梨県野菜のトマト煮込み
<材料・2~3人分>
〔ハーブのミートボール〕
・甲州ワインビーフのひき肉…….400g
・たまねぎ(みじん切り)……1/4個
・にんにく(みじん切り)……小さじ1/2
・塩……小さじ1/2
・こしょう……少々
・卵……1個
〔トマト煮〕
・レッドゴールドトマト缶……2~3缶
・たまねぎ(粗みじん切り)……1/2個
・にんにく(みじん切り)……2かけ分
・オリーブオイル……大さじ2
・あけぼの大豆(ゆでたもの)……50g
・なす(焼いたもの)……1本
・ズッキーニ(焼いたもの)……1本
<作り方>
(1)ボウルにミートボールの材料をすべて入れてよく練り混ぜて、ピンポン玉大の大きさに丸める。
(2)フライパンに油を熱してミートボールを焼く。
(3)オリーブオイル、にんにく、たまねぎを加えて炒める。
(4)トマト缶の中身を入れて沸騰したら、(1)のミートボール、あけぼの大豆、なす、ズッキーニを加えて20分ほど煮込む。
(5)(4)を器に盛り、焼いたバゲット(分量外)を添える。
●山梨放送公式YouTubeチャンネル https://youtu.be/CMb-Nhl2Jog