発売60周年! 丸美屋「のりたま」は60年の歴史を礎に、今年また一歩、進化しました!

2020.03.01 296号 07面

9代目 2020年(令和2年)

9代目 2020年(令和2年)

(左)7代目 2010年(平成22年)、(右)8代目 2015年(平成27年)

(左)7代目 2010年(平成22年)、(右)8代目 2015年(平成27年)

(左)5代目 1996年(平成8年)、(右)6代目 2003年(平成15年)

(左)5代目 1996年(平成8年)、(右)6代目 2003年(平成15年)

(左)3代目 1981年(昭和56年)、(右)4代目 1991年(平成3年)

(左)3代目 1981年(昭和56年)、(右)4代目 1991年(平成3年)

(左)初代 1960年(昭和35年)、(右)2代目 1969年(昭和44年)

(左)初代 1960年(昭和35年)、(右)2代目 1969年(昭和44年)

のりたまトースト

のりたまトースト

たけのこの田楽のりたま風味

たけのこの田楽のりたま風味

 「のりたま」はいまや、ふりかけの代名詞です。長年愛される秘密は、時代に応じて味もパッケージも進化し続けているから。発売60周年を迎え、丸美屋はより愛されるために、たまごの風味を一段とアップ。ますますおいしい「のりたま」に大躍進! パッケージもにぎやかにリニューアルしました。

 ◇のりたま歴史館

 ●9代目 2020年(令和2年)

 「ひとつひとつの素材がおいしい!」

 「のり」と「たまご」に加え、「ごま」「さば削り節」「抹茶塩」など選りすぐりの素材を絶妙なバランスでブレンド。9代目の新しさはたまごのおいしさ! 「ふっくらたまごそぼろ」と「サクサクたまご顆粒」に、隠し味として新たに「ホロッとたまご顆粒」が加わりました。たまごだけで3つの味と食感が! 素材ひとつひとつの味をかみしめながら、バランスの良い味わいをお楽しみください。パッケージの虹ラインは、未来へ向かう時間の流れをイメージしています。

 【出来事】東京オリンピック開催!

 ●8代目 2015年(平成27年)

 パッケージの虹デザインに青をプラス。たまごの風味がアップし、さらに食べやすく、まろやかな味わいに。 【当時の出来事】ラグビーのワールドカップ、イングランド大会で日本代表が歴史的勝利

 ●7代目 2010年(平成22年)

 のりたま発売50周年。パッケージの角が丸くなり安全に。「のり」と「たまご」のバランスを見直し、最後まで同じ味を楽しめるように。

 【当時の出来事】小惑星探査機「はやぶさ」が地球に帰還

 ●6代目 2003年(平成15年)

 パッケージのひよこが4羽に。“ふっくらたまごそぼろ”が30%増量(当社比)。海藻カルシウムも配合。

 【当時の出来事】東京、大阪、名古屋で地上デジタルテレビ放送開始

 ●5代目 1996年(平成8年)

 パッケージが空気や光を通しにくいフィルムに。“ふっくらたまごそぼろ”を新たに加え、よりたまごを感じられるようにしました。

 【当時の出来事】有森裕子の「自分で自分をほめたい」が流行語大賞に

 ●4代目 1991年(平成3年)

 パッケージにひよこが初登場。家族みんなで楽しめるイメージに。「のり」「たまご」「塩」を見直し、味も刷新。

 【当時の出来事】若貴ブームの到来

 ●3代目 1981年(昭和56年)

 当時の健康ブームを反映し、塩分を約25%カット(当社比)。パッケージに4色の虹が登場。

 【当時の出来事】ピンクレディーが解散

 ●2代目 1969年(昭和44年)

 中身が透けて見えるパッケージに変わりました。中身はたまごがよりサクサクした食感に。

 【当時の出来事】人類初の月面着陸成功

 ●初代 1960年(昭和35年)

 「のりたま」は旅館の朝ごはんに出た“のり”と“たまご”をヒントに生まれました。商品名が大きく斜めになっているのは、ふりかけをかけるイメージ。発売当時は20gで30円。山手線初乗り(10円)の3倍のお値段でした。

 【当時の出来事】カラーテレビ放送開始

 ◇のりたまはアレンジも楽しい!

 ●のりたまトースト

 <材料・1人分>

 ・丸美屋「のりたま」……適量

 ・食パン……1枚

 ・ピザ用トマトソース(またはトマトケチャップ)……適量

 ・お好みの野菜(ピーマン、たまねぎなど)……適量

 <作り方>

 (1)食パンにトマトソースをぬり、お好みの野菜の薄切りをのせる。

 (2)(1)にピザ用チーズをのせ、オーブントースターでほどよく焼く。

 (3)焼き上がったトーストに、「のりたま」を色合いよくふりかけて、できあがり。

 ●たけのこの田楽のりたま風味

 <材料・4人分>

 ・丸美屋「のりたま」……大さじ2・1/2

 ・ゆでたけのこ……8切れ(300g~350g)

 ・マヨネーズ……1/2カップ強

 <作り方>

 (1)たけのこは7~8mmの輪切りか、半月切りにする。

 (2)「のりたま」とマヨネーズを混ぜ合わせる。

 (3)たけのこに(2)をぬって、オーブントースターで4~5分間焼いて、できあがり。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら