「おばあちゃんにやわらかい肉料理を」 女子高生の優しい心が生んだ料理が農水大臣賞受賞
◆千葉・鎌ケ谷高校料理研究部、地元・イオン鎌ケ谷SCで実演・発表会開催
今年2月に行われた肉料理コンクールの全国大会※で、千葉県立鎌ケ谷高校2年料理研究部の石川佳奈さんが最高位の農林水産大臣賞を受賞した。受賞作品等の実演・発表会が、地元のイオン鎌ケ谷ショッピングセンターで3月21日(土)に開催され(協力:イオン、千葉県畜産課、旭食肉協同組合)、受賞作品「おばあちゃんの干し柿のトントンやわらかロール」が1皿50円で販売された。会場は地元高校生の快挙を祝う人々でにぎわった。
※「創作料理発表会ファミリーミートクッキング全国大会」全国食肉事業協同組合主催
◆受賞作品:「おばあちゃんの干し柿のトントンやわらかロール」
干し柿に豚薄切り肉とのりを巻きつけて棒状に。レンジ加熱し切り分けてから焼き目をつけ、甘辛ダレをかける。干し柿の甘さとのりの風味が、肉の旨みを引き立てる。
○受賞した石川佳奈さん
歯の弱いおばあちゃんに元気の出るおいしい肉料理を食べてもらいたいと思い作りました。試作は40回ほど繰り返し、巻き方などを工夫しました。受賞は皆の協力のおかげ。とっても嬉しいです。
○鎌ケ谷高校 料理研究部顧問 石島恵美子先生
受賞はもちろん、こうして発表の場をいただき地元の方とふれあえることも、生徒たちの励みになっています。地域の皆さんのご支援に感謝しています。
○ジャスコ鎌ケ谷店 加藤里美店長
同校料理研究部の発表会を当店で開催するようになり4年目。立派な受賞報告もあり、鎌ヶ谷人として心から誇りに思います。おめでとうございます。
○お客様の声
驚きのやわらかさ。まずレンジで肉の中まで加熱し、切った断面に焼き目をつける作り方が参考になる。高校生に負けず私も腕をふるおう! いい刺激をいただいた。
◆楽しく食育!管理栄養士・森野眞由美先生による特別講座開催 ジャスコ鎌ケ谷店クッキングステーション
イオンの店頭でおいしく簡単なバランスの良いレシピを栄養士が紹介している「クッキングステーション」。3月21日ジャスコ鎌ケ谷店で、NHK「きょうの健康」テキストに「ワンポイント食レッスン」を連載中の管理栄養士・森野眞由美先生による特別講座が開催された。「生活防衛&健康美人」と地産地消をテーマに、地元千葉産の豚肉と、春キャベツを使った料理の実演・試食が行われた。
「豚肉は栄養面に優れたたんぱく源。いまが旬のキャベツは、調理しやすく、どんな食材にも合い、飽きもこない優れた食材です。胃腸を整えるビタミンUを含み、肉料理との相性もぴったり。スープ、炒め、煮、蒸しなど、いろいろな調理方法で楽しみましょう」