牛乳・乳製品を使ったバランス朝食メニュー:牛乳とフルーツの簡単レンジプリン
◆牛乳とフルーツの簡単レンジプリン
(1人あたり果物0.5皿分 エネルギー280kcal 塩分0.4g)
〈材料・4人分〉
・牛乳 カップ3
・砂糖 80g
・卵 4個
・りんご 1/4個
・季節のフルーツ(いちご2個、ぶどう4粒)
〈作り方〉
(1)牛乳に砂糖を加え、レンジ600Wで約30秒あたため、砂糖を溶かす。
(2)りんごやその他のフルーツは皮や種などを除き、1.5cm角くらいに切る。
(3)卵は割りほぐして(1)(2)を加え、耐熱の器に入れてレンジ弱(200W)で5分ほど加熱する。
●赤堀先生より
朝の果物は金、ミルクと合わせればさらにGOOD!たんぱく質とカルシウム、ビタミンCが効率よく取れます。