旬の枝豆でクッキングレシピ:白身魚のずんだあえ

2010.07.10 180号 02面

 一年中手に入る枝豆ですが、やはり旬の枝つき生豆の風味は絶品ですね。美しい薄緑色を効かせて、目にも涼やかな夏向き御膳をご紹介します。

 ※レシピ=キッコーマン(株)http://www.kikkoman.co.jp/homecook/

 ◆白身魚のずんだあえ

 枝豆のやさしい味わいが白身魚にマッチ

 (1人あたり エネルギー144kcal 塩分0.4g)

 〈材料・4人分〉

 ・白身魚(刺身・鯛、ひらめなど)…250g

 ・枝豆(サヤつき)……………………150g

 ・塩………………………………………適量

 ・「キッコーマン本つゆ」……………大さじ1

 〈作り方〉

 (1)枝豆は塩をまぶしつけてから熱湯で4~5分ゆでる。ザルにあげてそのまま冷まし、サヤから出して、薄皮も取り除く。

 (2)すり鉢に(1)の枝豆を入れ、ややペースト状になるまですりつぶし、本つゆを加える。

 (3)白身魚の刺身とあえて、器に盛る。

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