旬の枝豆でクッキングレシピ:白身魚のずんだあえ
一年中手に入る枝豆ですが、やはり旬の枝つき生豆の風味は絶品ですね。美しい薄緑色を効かせて、目にも涼やかな夏向き御膳をご紹介します。
※レシピ=キッコーマン(株)http://www.kikkoman.co.jp/homecook/
◆白身魚のずんだあえ
枝豆のやさしい味わいが白身魚にマッチ
(1人あたり エネルギー144kcal 塩分0.4g)
〈材料・4人分〉
・白身魚(刺身・鯛、ひらめなど)…250g
・枝豆(サヤつき)……………………150g
・塩………………………………………適量
・「キッコーマン本つゆ」……………大さじ1
〈作り方〉
(1)枝豆は塩をまぶしつけてから熱湯で4~5分ゆでる。ザルにあげてそのまま冷まし、サヤから出して、薄皮も取り除く。
(2)すり鉢に(1)の枝豆を入れ、ややペースト状になるまですりつぶし、本つゆを加える。
(3)白身魚の刺身とあえて、器に盛る。