近畿・北陸カンパニーおすすめメニュー 「しめじ入りレタスのしゃぶしゃぶ」
◆しめじ入りレタスのしゃぶしゃぶ
<材料・2人分>
・長野県産レタス……………………1玉
・長野県産JA中野市ぶなしめじ……1パック
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)…………200g
・水……………………………………1リットル
・だし昆布……………………………10cm
・ごまだれなど、お好みのたれ……適量
<作り方>
〔下準備〕鍋に水・だし昆布を入れて30分置いておく。
(1)レタスは洗ってザルにあげ、水気が取れたらざっくりと大き目に手でちぎっておく。しめじは石づきを切り、小房にほぐしておく。
(2)水とだし昆布の入った鍋を弱火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。
(3)(2)の鍋にぶなしめじを加え、煮立ったら火を少し弱めてレタス、豚肉をしゃぶしゃぶし、お好みのたれをつけていただく。
◆JA中野市 イオンのお店で“ぶな姫”がお待ちしています
自然豊かな長野県の北部に位置する信州中野市。農業が盛んな地域で、えのきたけ栽培の歴史は50年以上!
えのきたけに加え、ぶなしめじ、エリンギ、なめこなども栽培、単一市町村でのきのこ生産量は日本一を誇ります。今年からは、『Have a mushday はじめようきのこ習慣』を合言葉に、身体にやさしいきのこの消費拡大運動に取り組んでいます。
「ぶな姫」の名づけ親、ぶな姫生産者グループの(有)エイ・エル・ケイの勝山ファミリーを紹介します。
*
「株のまま新鮮な状態でお届けするため小さなビンで育てていたことから、可愛らしくみなさまに愛されたいという思いで、妻が“ぶな姫”と命名。栽培技術が向上し、いまは一般のきのこと変わらないサイズですが(笑)」
「ダブルパックはお買い得。いろいろな料理にどんどん使ってみて!我が家では、春巻の皮ととろけるチーズを使ったパリパリ早わざピザが人気です」作り方は「ナニタベル? HP」をご覧ください。
ナニタベル? http://nanitaberu.net/
えのたんネット http://enotan.net/
mushlab.jp http://mushlab.jp/